Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Превращение русского зубного техника в американского - 2.
Часть вторая: работа.

Предыдущая часть закончилась на том, что я приступила к изучению ортодонтии. С тех пор прошло 4 месяца, обучение в колледже подходит к логическому завершению. У меня осталось совсем мало времени на учебу, т.к. уже два месяца я работаю по специальности. Но обо всем по порядку.


Обучение прямо на глазах становилось все интереснее. После ортодонтии началась программа по изготовлению полных съемных протезов. Нужно было сделать 6 полных протезов (3 верхних и 3 нижних), но с разными зубами (33 градусными, 20 и 0). Процесс очень похож на то, как мы это делали в России. Небольшие различия заключаются в том, что использовались артикуляторы, а не окклюдаторы, и на заключительной стадии больше внимания уделялось моделированию десны. Это можно делать с помощью обычного шпателя #7, но можно и другим способом, который я раньше никогда не видела. Основной элемент - полировочная щетка маленького диаметра, с помощью которой наносятся вертикальные штрихи между зубами, имитируя таким образом анатомию десневого края. Очень быстрый способ, который экономит значительное количество времени, но чтобы получилось действительно хорошо нужна практика.
Следующий номер программы: бюгельное протезирование. Помню, как в России мы учили всевозможные разновидности кламмеров, было трудно, но интересно. Здесь мне сильно пригодились мои старые конспекты. Правда, иногда было сложно понять, что скрывается, например, за таким предложением: "опр.х.1-го т. клм. сис. Нея" :) Перевод: "определить характеристику первого типа кламмера системы Нея". Процесс изготовления бюгельных протезов довольно захватывающий. Раньше мы просто делали дизайн протеза из воска, а затем отдавали в литейную. Здесь же ты сам должен сделать все от начала до конца. Литье можно делать в автоматической машине, а можно и по старинке, способом "сломанная рука" :) Мы делали и так, и так. Как сказал наш инструктор: "в жизни все пригодится". Бюгельных нужно было сделать всего два (верхний и нижний), а затем мы приступили к изготовлению коронок.
Ужас российского зуботехнического дела - штампованные коронки. Стоит ли говорить, что здесь такого и в помине нет. Студенты должны сделать 10 одиночных коронок и два моста на 3 и 4 единицы. Все конструкции литые, причем из золота. Произвело сильное впечатление, что даже ученикам дают работать с золотом. На этом этапе я опять оторвалась от группы и ушла вперед - к металлокерамике.
В видео классе к этому курсу было больше всего кассет. Среди них встречались и довольно интересные, где опытные техники показывали свои пути работы с керамикой. Для учебных целей мы используем старую вакуумную керамику "Ceramco", но даже из неё получаются очень красивые коронки, главное точно соблюдать технологию.
Курс обучения подходил к концу, когда я получила предложение работы. Произошло это предельно просто: мой будущий работодатель позвонил нашему инструктору и попросил лучшего ученика курса к себе в лабораторию. Вот так не скромно :) Я знала об этом докторе, что он самый дорогой протезист нашего города, и что мой инструктор работал когда-то с этим доктором. Мы договорились об интервью, и я поехала на встречу, предварительно захватив свои работы. Доктор оказался солидным мужчиной лет 60, очень высокого роста (я со своих 175 см смотрела на него буквально снизу вверх). Он одновременно является и хозяином лаборатории, где кроме него работает еще 9 человек (2 ассистента, регистратор, гигиенист и 5 техников, различной специализации). И ему понадобился начинающий техник, который бы делал простую работу: заливку слепков; изготовление разборных моделей; подготовка восковых, а затем и металлических колпачков под керамику; изготовление временных коронок и мостов; индивидуальных ложек; индивидуальных пластиковых форм для отбеливания зубов; несложную постановку зубов и моделирование десневого края и т.д. Интервью продолжалось 1,5 часа, и в результате я стала 6-м техником в этой фирме.
Поскольку я все еще учусь, то работаю всего 3 дня в неделю. И с каждым днем узнаю что-то новое. Ведь одно дело учиться в колледже, и совсем другое - работать в реальных условиях. К тому же, моя работа расположена всего в 4 минутах от дома - через дорогу, поэтому я реально экономлю на топливе, т.к. в колледж мне нужно ездить 20 минут в одну сторону по 5-полосному интерстейту (шоссе с тяжелым и быстрым движением).
Средняя зарплата зубных техников в США $50.000 - $60.000 в год. Но, чем больше опыт - тем больше зарплата. В газетах часто вижу объявления с предложениями работы техникам-керамистам, с опытом работы от 5 лет и зарплатой от $90.000. Также это сильно зависит от штата - на западном побережье все цифры стоит умножать на 1,5.
В заключение хочу сказать, что главное здесь - это желание учиться. У нас есть студенты, которые вроде бы и ходят на занятия, но никакого прогресса в обучении у них нет: сидят, болтают друг с другом, и так все шесть часов в день. Соответственно и отношение инструктора к ним не самое положительное. Но если он видит, что студент старается, выполняет все задания, задает вопросы, интересуется предметом, который изучает, то и отдача совсем другая. Очень важно на первом этапе завоевать уважение человека, который является профессионалом в данной области, это может сильно пригодиться в жизни.

Все права на данные материалы принадлежат Катерине Андреевой и сайту www.andreev.org

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии