Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Правда о пломбе
Пломбы бывают двух типов — временные и постоянные.
Временные — пломбы, предназначенные для удаления через какое-то время и замены их на постоянные. Чаще всего их ставят в лечебных и диагностических целях. Допустим...



... врач не уверен, поражен нерв или нет. Для этого ставится временная пломба: если зуб заболел — значит надо удалять нерв. Лечебные пломбы чаще всего скрывают под собой различные лекарства, которые нужно будет удалить через некоторое время. Т.е. временная пломба — это не та, которая выпадает на 3 день после посещения врача, а пломба, которую врач удалил сам без особых трудностей. Временными пломбами также закрывают «мышьяк».

Постоянные — пломбы, которые должны стоять годами и десятилетиями. Постоянные пломбы различаются по своему составу. Долгое время самыми надежными были металлические пломбы — сюда можно отнести различные виды амальгамы (сплав металла с ртутью). Бурная дискуссия, развернувшаяся последние годы о вреде ртути, содержащейся в ней, безусловно, имеет под собой основания, но вне всяких сомнений, курильщик получает ртути на порядок больше, чем владелец амальгамовых пломб.

Амальгама имеет еще одно очень неприятное свойство — это коэффициент ее расширения. Довольно часто происходит откол стенки зуба, прилегающей к амальгаме. Недостатком является и ее металлический блеск. Именно — блеск, поскольку хорошая, качественно отполированная на другой день амальгама блестит всю жизнь, а не выглядит черной. А раскол зуба можно не допустить, если правильно обработать кариозную полость.

Итак — эра амальгам проходит в связи с трудностью их постановки, требующей высокопрофессиональных навыков и довольно продолжительного времени, отсутствием косметичности и некоторой токсичностью. Замечательные свойства амальгам — отрицательная усадка и нечувствительность к постановке во влажную полость зуба — увы, еще не полностью достигнуты в других материалах. Врачи довольно часто слышат от своих пациентов рассказы о пломбах, которые стоят более четверти века. С уверенностью можно сказать, что это — амальгамовые пломбы.

Композиты и пластмассы — обширнейшая группа пломбировочных материалов. Отличие композитов от пластмасс заключается в основном в содержании наполнителя (чаще всего это фарфор). Можно условно разделить композиты на акрилсодержащие, композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты.

Акрилсодержащие композиты — очень прочные «на излом», весьма устойчивые к истиранию, но очень токсичные, и имеют массу пор, образующихся при полимеризации. «Контактная токсичность» их выше всякой критики, т.е. поставив их на здоровый зуб, можно легко получить пульпит (воспаление нерва) химического происхождения. В связи с их порообразованием, вторичный кариес развивается довольно часто. Мало того, на зубах, к которым прилегает эта пломба, также образуется кариес.

Композиты на основе эпоксидных смол — более прочные к истиранию, но хрупкие. Безусловно, они лучше акриловых смол, в меньшей степени токсичны. Но через несколько лет композиты темнеют.

Светокомпозиты — это вещества, в которых под воздействием ультрафиолета начинается реакция полимеризации. Справедливости ради, стоит заметить, что есть стеклоиономерные цементы, которые тоже начинают «затвердевать» под действием ультрафиолета. Это давало возможность врачу спокойно, не торопясь поставить пломбу, и только потом «отвердить» ее «синим светом».

Но, увы, усадка и краевое прилегание остаются большой проблемой любого композита и пластмассы. Хотя цветовая гамма у светокомпозитов выше всяких похвал. Порой даже сами врачи не могут определить, где они поставили пломбу.

Источник: www.medportal.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии