Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Отбеливание - это не сложно?
Добиться превосходного результата сегодня возможно в первую очередь благодаря анализу исходной ситуации. Зубы могут потемнеть как из-за внешних факторов, таких как курение, употребление продуктов содержащих окрашивающие вещества (кофе, чай, шоколад, красящие овощи и фрукты и.т.п.), так из-за внутренних заболеваний зубов, таких как флюороз, гипоплазия эмали, механические повреждения зубов, лечение антибиотиками в период развития эмали (тетрациклиновые зубы), и т. д., кроме того, природный цвет эмали может просто быть более темного оттенка, чем вам хотелось бы. Выраженная окраска зубов, особенно серая гамма, несколько усложняет задачу осветления, однако и в подобных случаях, возможно добиться положительного результата.



Для осветления зубов в современной стоматологии применяется два основных метода - консервативный и реконструктивный.

Реконструктивный метод обычно используется при сложной окраске зубов (например, тетрациклиновые зубы), когда консервативные методы отбеливания оказались неэффективны. А также когда необходимо не только скорректировать цвет, но и изменить форму, либо размер зубов. При наличии обширных пломб на передней поверхности зуба реконструктивный метод лечения также предпочтительнее. Отбеливающие составы не воздействуют на искусственные материалы и осветление не коснется поставленных раннее пломб. Этот метод предполагает изменение цвета и формы зубов при помощи изготовления терапевтических реставраций или ортопедических виниров. Терапевтические реставрации позволяют изменить ваши зубы за одно посещение, путем послойного нанесения современных светоотверждаемых композиционных материалов, последующая полировка придаст им необходимый блеск. Для поддержания эффекта блеска и яркости рекомендуется производить дополнительную шлифовку и полировку подобных реставрацией 1 раз в 6 месяцев, это позволит долго наслаждаться полученным результатом.

Виниры - это цельнокерамические косметические пластинки, используемые для реконструкции передней поверхности зубов. В отличие от коронок, при установке виниров не нужно удалять нерв и обтачивать зуб, достаточно сошлифовать тонким слоем переднюю, поверхность зуба, который нуждается в коррекции цвета и формы. После обработки зубов врач делает слепки и, затем в лаборатории изготавливаются виниры. Для изготовления виниров используется специальный прибор артикулятор, который имитируя жевательные движения, позволяет сделать виниры эстетически и физиологически идеально подходящими пропорциям лица и физиологическим особенностям каждого человека. 

 

 

Исходная ситуация. Зубы верхней челюсти до постановки виниров.

После установки виниров на резцах и клыках. Изменены форма и цвет зубов.


Консервативный метод осветления зубов, позволяет увеличивать яркость зубных рядов без механического повреждения тканей зуба. Иногда бывает достаточно провести профессиональную чистку: удалить зубной налет с помощью ультразвуковых насадок, отполировать поставленные ранее пломбы. Дополнительное использование аэроструйного метода снятие налета например (Air-flow) позволит удалить зубной налет из трещин и неровностей эмали зуба. Все эти манипуляции помогают сделать зубы более яркими и блестящими, однако не меняют их природный цвет. Что же делать если вы хотите побороться с природой?
 Конечно проводить химическое отбеливание. Здесь стоит остановиться на ряде противопоказаний к проведению химического отбеливания. Так, например, нельзя отбеливать зубы при наличии кариозных полостей, выраженных трещинах на зубах, заболеваниях пародонта (воспалении десен в острой фазе, либо при обострении хронического процесса), обнажении корней зубов, некачественно поставленных ранее пломбах, повышенной чувствительности зубов, аллергии на перекисные соединения, патологической стираемости зубов. Большинство этих противопоказаний относительны. Доктор стоматолог, не спекулирующий на ваших пожеланиях, откажется проводить отбеливание при наличии подобных проблем и поможет устранить их, если это возможно, после чего у вас не будет препятствий для проведения процедуры. Кроме того, не рекомендуется проведение отбеливания при беременности и кормлении грудью, а также лицам младше 18 лет. Наличие пломб на видимой стороне зуба потребует замены их после отбеливания, так как искусственные материалы осветлению не подвергаются.

Изменить цвет зубов с помощью химических веществ пытались уже в конце 19 века. Сначала применялись сильные кислоты однако они разрушали эмаль зуба, затем для этих целей стали использовать перекись водорода, но, поскольку, было выявлено, что перекись водорода является крайне нестабильным веществом, в современных отбеливающих системах применяются перекись карбамида различных концентраций. В основе химического отбеливания лежат окислительные процессы. При взаимодействии перекиси карбамида с тканями зуба образуется атомарный кислород. Атомарный кислород воздействует на пигменты, окрашивающие зуб, что приводит к их разрушению и видимому изменению цвета.

Существует большое количество способов химического отбеливания. Их можно разделить на домашнее отбеливание, профессионально-домашнее отбеливание и профессиональное отбеливание.

Домашние отбеливающие системы вы можете приобрести сами. Они укомплектованы стандартными каппами которые заполняется отбеливающим гелем. Недостатком этих систем является то, что каппы, являясь стандартными, не плотно прилегают к зубам и отбеливающий состав может просачиваться и негативно влиять на слизистую полости рта. Концентрация отбеливающих составов в таких системах невысока. Продолжительность курса составляет в зависимости от времени аппликации от 3 до 6 недель. Существует также отбеливающие системы без использования капп. Они представляют собой полоски, наполненные отбеливающим гелем. Применение таких полосок в течении 3-4 недель могут привести к положительному результату. Однако, результат будет менее выражен, чем при использовании таких способов отбеливания как профессиональное и профессионально-домашнее.

Профессионально-домашнее отбеливание или домашнее отбеливание под контролем врача предполагает использование каппы, сделанной по индивидуальным слепкам зубных рядов в стоматологической клинике. Такая индивидуальная каппа препятствует проникновению отбеливающего состава на слизистую полсти рта. Кроме того, врач, осуществляя контроль за процессом отбеливания, может снизить или увеличить продолжительность аппликаций в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Основное действующее вещество отбеливающих составов является пероксид карбамида. В отбеливающих составах для профессионально-домашнего отбеливания используют гели в концентрации от 10% до 16%. В зависимости от используемой концентрации, а также от продолжительности ношения каппы в течении дня, процесс отбеливания также занимает в среднем 2-3 недели. Так как используются гели более высокой концентрации, это может вызвать незначительное повышение чувствительности эмали зуба, в таком случае используются фторсодержащие составы, которые устраняют эту чувствительность.

Профессиональное отбеливание – процедура, непосредственно проводимая в стоматологической клинике. Основным действующим веществом данной методики по прежнему остается пероксид карбамида. Концентрация отбеливающего геля составляет порядка 35%. Как правило, это происходит так: десны закрывают (изолируют) светоотверждаемым гелем, либо используют коффердам (специальная латексная изолирующая система) затем наносят на зубы отбеливающий состав на время от 10 до 40 минут, после этого используют энергетическое воздействие. Для этой цели применяют световые, инфракрасные, плазменные и лазерные приборы. Использование подобных приборов многократно ускоряет процесс отбеливания. Основным преимуществом профессионального отбеливания является то, что результат виден сразу после проведения процедуры, процесс проходит под контролем специалиста. Кроме того, профессиональное отбеливание более эффективно и ваши зубы надолго сохранят яркость и белизну.
 

Состояние зубов перед отбеливанием.

На десны нанесен жидкй коффердам.


На поверхность зубов нанесен отбеливающий гель.

Отбеливающий гель смыт, коффердам удален. Отбеливание завершено.


Таким образом, учитывая ваши пожелания, врач стоматолог сможет подобрать тот способ осветления зубов, который подходит именно вам, начиная с профессиональной гигиены полсти рта и заканчивая сложными реконструктивными методиками.

Сейчас на рынке стоматологических услуг появилось ультразвуковое отбеливание. Время воздействия для выраженного результата сократилось до 12 минут. Концентрация используемого отбеливающего геля уменьшилась до 7,5%. При этой методике не требуется изолировать десны, одевать коффердам, так как при такой концентрации отбеливающего геля негативного воздействия на слизистую полсти рта не происходит, кроме того, такое неприятное воздействие химического отбеливания как повышение чувствительности зубов после процедуры тоже устранено. Итак, всего за 12 минут улыбка белоснежна и никаких неприятных последствий. Стоит попробовать?

Если вас не устраивает ваш внешний вид, а красивую белозубою улыбку вы всегда считали несбыточной мечтой - не откладывайте визит к стоматологу, мы очень рады будем вам помочь. Всего вам самого доброго.

Автор: Завьялова Татьяна Геннадьевна.
Кандидат медицинских наук.

Источник: www.zub-zub.ru



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии