Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Фарфоровые виниты
Фарфоровые виниры, иногда просто называемые фарфоровыми накладками, являются одной из последних разработок в косметической стоматологии. Виниры имеют толщину сравнимую со скорлупой яйца, и могут применяться в случаях решения проблем зубов со сколами, сильно окрашенных, либо не ровно стоящих в зубном ряду. Далее разберем преимущества и недостатки виниров; в каких случаях они показаны, а в каких нет; а также познакомимся с этапами их изготовления и примерной стоимостью.



На протяжении десятилетий в распоряжении стоматологов были материалы, способные приклеиваться к зубной эмали на длительное время. Клеящие возможности таких материалов теперь используются чтобы надежно прикрепить тонкую фарфоровую накладку к передней стенке зуба. И хотя фарфор достаточно ломок, но когда он приклеен к крепкому фундаменту (зубу), то становится твердым и сохраняет эффект многие годы.

Преимущества виниров.

1). Зубы с винировыми накладками очень похожи на натуральные.
Эмаль зуба покрывает только его внешнюю часть, и основной её особенностью является прозрачность (сюрприз!) Это означает, что когда свет попадает на поверхность зуба, он не отражается моментально, а проходит сквозь эмаль, и впоследствии отражается от непрозрачной структуры зуба, которая находится под эмалью. Именно свойство прозрачности придает зубам их характерный вид. Исторически, косметические клеящие материалы, доступные стоматологам, были только полупрозрачными. Поэтому, когда свет попадал на зуб, он не проникал дальше клеящего слоя, а отражался от него. И получалось, что зуб терял свою естественную прозрачность и выглядел искусственно. Благодаря тому, что фарфоровые виниры стеклоподобны, свет беспрепятственно проникает сквозь них. Эффект прозрачности обеспечивает ощущение глубины, и таким образом очень натуральный внешний вид зуба.
2). Виниры устойчивы к окрашиванию.
Не секрет, что зубы многих людей восприимчивы к чаю, кофе, красному вину и табаку. Существенное преимущество виниров в том, что это просто фарфор, керамика, и поэтому их стеклоподобная поверхность чрезвычайно гладка и не проницаема для красящих веществ.

Фарфоровые виниры - идеальный способ для устранения мелких косметических дефектов, но не могут быть решением в любой ситуации.

Показания:

1). Для восстановления зубов с небольшими отколами и неровной поверхностью;
2). Для скрытия пломб, которые изменили свой цвет;
3). Для восстановления зубов с пятнами у людей, перенесших тетрациклиновое лечение, переболевших флюорозом, или зубы которых изменили цвет в результате травмы, эндодонтического лечения;
4). Как альтернатива ортодонтического лечения. Виниры часто используются для закрытия чрезмерных промежутков между зубами, и для выравнивания зубного ряда. Это может быть намного дешевле, чем ставить бреккеты (скобки).

Процедура постановки виниров.

Перед тем, как стоматолог начнет изготавливать для вас виниры, он должен осмотреть и задокументировать текущее состояние ваших зубов. Скорее всего, вас попросят сфотографироваться широко улыбающимся, а затем сделают рентгеновский снимок. Также, с вас понадобиться снять слепки, из которых впоследствии будут изготовлены модели полости рта. Во время приема обязательно объясните стоматологу что вы желаете достичь с помощью виниров. Во многих фирмах есть специальные компьютерные системы, позволяющие моделировать вашу улыбку на экране, и посмотреть на картинки "до" и "после". Чтобы получить желанные виниры, вам понадобится посетить врача два раза в разницей в 1-2 недели.

1-й визит. Обработка зуба под винир. Во время подготовки зуба под винир, эмаль с передней стенки зуба должна быть удалена. Задача стоматолога сточить эмаль в количестве равном толщине будущего винира, т.е. 0.5-0.7 мм. По сравнению с другими стоматологическими процедурами это очень маленькая величина (как толщина яичной скорлупы). Перед этим проводится местное обезболивание, хотя оно и не всегда необходимо.

Затем стоматологу нужно получить копию вашего рта. Существует два способа для этого:
А). Большинство стоматологов снимают слепки, используя слепочные массы. Слепки будут переданы в зуботехническую лабораторию, где по ним изготовят виниры. Это займет 1-2 недели.
Б). В распоряжении вашего стоматолога может находится специальная машина (milling machine, "мукомолка"). Машина соединена с камерой, которая делает слепок с вашего зуба оптически. Исходя из этой картинки, машина вырезает винир из стоматологического фарфора в течении нескольких минут. Очевидное преимущество этого метода в скорости: винир может быть изготовлен за один визит.
Если у вашего стоматолога нет такой машины, возможно, что тому есть причина. Многие врачи утверждают, что эстетические и физические свойства виниров, изготовленных вручную в лаборатории намного выше, чему у виниров, сделанных машиной.

Следующий вопрос, который должен вас волновать: будет ли изготовлен временный винир? Ведь придется ждать 1-2 недели, пока сделают настоящий, а зуб уже обработан. Стоматолог не всегда предписывает "временки", чтобы сэкономить средства пациента. Но если вы чувствуете, что поверхность зуба слишком шершавая, зуб сильно реагирует на внешние раздражители, или у вас важное свидание как раз на этой неделе, то временные виниры необходимы.

2-й визит. Настало время примеривать ваши новенькие фарфоровые виниры. Перед тем, как стоматолог приклеит их на место, он должен проверить насколько каждый винир соответствует зубу, немного подшлифовать его для идеального контакта. В большинстве случаев анестезия не требуется.

Оценка формы винира. Хотя фарфоровый винир был создан как идеальный дубликат поверхности вашего зуба, вы и стоматолог можете решить, что некоторые элементы винира должны быть укорочены, округлены, чтобы сделать его еще лучше. Т.к. на этой стадии винир свободно опирается на зуб (еще не приклеен), то иногда затруднительно узнать наверняка, насколько идеальна форма винира. Некоторые элементы могут показаться слишком выпуклыми, другие недостаточно округленными (углы). Поэтому окончательная коррекция пропорций будет произведена после приклеивания винира на место.

Оценка цвета винира. Ваш винир был создан из фарфора того оттенка, который определил стоматолог. В связи с тем, что фарфоровый винир - тонкая, прозрачная субстанция, на его цвет может повлиять цвет цемента, которым он будет приклеен на зуб. Стоматолог выберет наиболее подходящий цемент, и не подвергая его отвердению (без использования лампы с синим светом), капнет небольшое количество цемента на винир и разместит его на зубе. Таким образом вы сможете увидеть окончательный цвет винира. Если цвет вас не устраивает (например, отличается от цвета рядом стоящих зубов), то врач будет менять оттенок винира путем использования цементов другой окраски.
Очень важно для вас решить на этой стадии, что выбранный оттенок полностью вас удовлетворяет. После того, как винир будет приклеен на место, изменение цвета невозможно.

Приклеивание винира на зуб. После того, как вы и стоматолог утвердили цвет и форму винира, он может быть приклеен на зуб. Для начала, его очистят и приготовят для цементирования. Ваш зуб также будет очищен с помощью полирования. Затем поверхность зуба подвергнется травлению с помощью специального травирующего геля.. Травление на микроскопическом уровне огрубляет поверхность зуба точно так же, как из гладкого стекла делают матовое. В дальнейшем, шероховатость эмали позволит сформировать устойчивую связь цемента с зубом. Теперь, капелька цемента будет помещена на винир, а тот в свою очередь - на зуб.
Стоматолог проверит, правильно ли винир "сел" на зуб, а затем отвердит цемент синим светом. Это специальный свет, который проходит сквозь прозрачный винир к лежащему под ним цементу, активизирует катализаторы, и вызывает его отвердение в считанные секунды. Ну вот, винир прочно прикреплен на место. Вероятно, что видны остатки цемента по краям винира. После того, как врач их сточит и подшлифует, вы с ним должны оценить точные контуры винира, и если требуется, подточить их. Стоматолог так же проверит ваш прикус, чтобы удостовериться, что винир ничему не мешает.

Последний визит. Доктор попросит вас вернуться через неделю после того, как винир был приклеен на место. Он должен посмотреть, как ваши десны реагируют на появление инородного тела. Возможно, в течении этой недели вы заметили, что зуб с виниром стал реагировать на горячее или холодное. Если так, то во время последнего посещения обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.

Срок эксплуатации виниров.

Определенного срока нет. Конечно, не стоит ожидать, что виниры будут служить вечно, но несколько лет - вполне реальная цифра. А при хорошей домашней гигиене срок годности виниров может превысить 10 лет.

Уход за винирами.

1). Хорошая домашняя гигиена. Как и любой другой зуб, зуб с виниром должен очищаться ежедневно, с помощью щетки и флоссов. Спросите своего стоматолога о специальных рекомендациях, но в основном, можно пользоваться любой не сильно абразивной зубной пастой, содержащей фтор. Хорошая оральная гигиена поможет минимизировать шанс формирования кариеса на частях зуба, не покрытых виниром. Надлежащее удаление налета поможет гарантировать, что уровень десны на зубе не уменьшается из-за воспаления. В большинстве случаев верхний край винира заканчивается на уровне десны. Если вы допустите скапливание налета в этой области, десна может отступить, оголив структуру зуба, не облицованную виниром.
2). Не подвергайте винир чрезмерным нагрузкам. Фарфор не предназначен для противостояния им. Постарайтесь не кусать ногти, кончики волос, лед, не открывайте бутылки зубами, этим можно легко сломать или сместить винир. Если вы занимаетесь контактным спортом, то вам нужна специальная защитная каппа.
3). Не скрепите зубами. Сильное трение зубов верхней и нижней челюстей друг о друга называется бруксизм. При бруксизме фарфоровый винир может легко сломаться. Если вы знаете, что страдаете этим заболеванием, то попросите стоматолога сделать для вас пластиковую ночную каппу. Таким образом, вы не сможете сломать винир во время сна.
4). Минимизируйте влияние красящих веществ. Фарфоровые виниры имеют главное преимущество перед другими видами восстановительной косметической стоматологии в том, что они устойчивы к окрашиванию. Но и у них есть своя "ахиллесова пята": виниры приклеиваются к зубу цементом, который способен к впитыванию красящих веществ. И в то время, как винир будет отлично выглядеть, его края с выступающим цементным слоем, могут изменить цвет. Соблюдая хорошую гигиену, удаляя весть налет и остатки пищи в области прилегания винира к зубу, вы можете уменьшить и свести на нет воздействие красящих веществ на цемент. Также избегайте потребления излишнего количества кофе, чая, красного вина, и других "темных" продуктов.

Недостатки фарфоровых виниров.

1). Главный недостаток заключается в том, что винир может сломаться или отклеиться в самый неподходящий момент. Если винир сломается, стоматолог не сможет его восстановить, и должен будет сделать новый. Это означает дополнительные расходы для вас и потраченное время. Если же винир просто отклеился, "сошел" с зуба, то всегда есть шанс, что доктор сможет приклеить его обратно.
2). Процесс постановки виниров не обратим. И хотя стачивается всего лишь небольшое количество эмали с передней поверхности зуба, но он никогда уже не будет выглядеть и иметь ту же форму, что и раньше, если винир не будет приклеен на место (либо если не будут применены другие восстановительные конструкции - коронки). Однако, если вы абсолютно уверены, что должны улучшить внешний вид своих зубов, и больше нет других противопоказаний, то фарфоровые виниры наиболее приемлемый вариант.

Существуют ситуации, когда стоматолог не сможет предложить вам фарфоровые виниры.
Противопоказания.

1). Нездоровые зубы. Виниры не могут быть приклеены на зубы с кариесом, а также противопоказаны для людей, страдающий периодонтитом (болезнью десен). Болезнь должна быть вылечена до того, как винир будет помещен на зуб.
2). Ослабленные зубы. Если существенное количество структуры зуба было потеряно в результате кариеса, скола, если есть обширная пломба, то такой зуб не сможет стать хорошим кандидатом под винир. Виниры не укрепляют зубы на которые помещаются. Зуб, потерявший большой объем своей структуры лучше восстанавливать с помощью коронок, а не виниров.
3). Если зуб имеет не адекватное количество эмали. Винир может быть приклеен только на эмаль зуба. Те зубы, которые уже подвергались косметическому лечению, и имеющие мало эмали, либо совсем без эмали на передней поверхности, не могут быть использованы под виниры.
4). Если пациент страдает бруксизмом виниры не рекомендуются.

Что делать, если винир сломался или отклеился.

Осторожно удалите винир из полости рта, чтобы не повредить его еще больше. Если вы нашли только одну часть, то возможно, что винир просто отклеился от зуба, полностью неповрежденный. Если же винир сломался, то у стоматолога будет только один выбор - сделать вам новый. Чтобы понять, сломан ваш винир или нет, посмотрите на его общую форму. Контуры винира обычно симметричны и округлены. Так же вы можете рассмотреть зуб, от которого отклеился винир. В случае наличия сегментов винира на зубе, очевидно, что тот сломан.
Осторожно поместите винир или его части в чистый защитный контейнер, например, в коробочку из-под таблеток. Даже если винир сломан, неплохая идея сохранить его части и показать стоматологу. Это поможет ему составить более полную картину о том, что произошло.
Позвоните в офис стоматолога, и расскажите о случившемся. Спросите о специальных инструкциях, хотя если винир просто сломался или отклеился, вероятность серьезных проблем с зубом минимальна. Т.к. зуб больше не покрыт виниром, вы можете ощущать некоторую шероховатость; может повыситься чувствительность на горячее или холодное.

Стоимость фарфоровых виниров.

На сегодняшний день ценовой диапазон такой: $440-650 за один зуб (за единицу, как говорят профессионалы). Этот диапазон основан на различных источниках: информации, полученной от страховых компаний, от самих стоматологов, из специальной литературы и интернета. Стоит учесть, что в мегаполисах цены могут быть выше, вплоть до +30%.

Сомнительно, что в наше время пациент выбирает стоматолога, основываясь только на ценах за услуги, предоставляемых им. Особенно это касается косметических процедур, когда качество лечения должно волновать больше, чем цена. Расспросите ваших друзей, коллег по работе. Возможно, что они порекомендуют вам хорошего врача, и вы сможете определить с какими затратами вам придется столкнуться.
Также может помочь телефонный опрос стоматологических фирм о стоимости виниров у них. Некоторые откажутся вам отвечать (и правильно сделают), т.к. не видя пациента невозможно определить какое лечение необходимо, и исходя из этого невозможно определить сумму. Но существует обходной путь. В США Американская Стоматологическая Ассоциация разработала серию кодовых номеров, каждый из которых соответствует определенной стоматологической процедуре. Эта система кодов универсальна, и используется всеми стоматологическими фирмами, страховыми компаниями и т.д. Код для фарфоровых виниров: 02962. Используя этот код, вы сможете получить хотя бы приблизительную стоимость виниров в выбранной вами стоматологической фирме.

 

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии