Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Быстрое ортодонтическое вытяжение корней разрушенных зубов
В 1973 году доктор G.S. Heithersay предложил ортодонтический метод вытяжения корня зуба с целью обнажения линии перелома /1/. Данное вертикальное перемещение обеспечивает доступ для изготовления реставрации с опорой на здоровые твердые ткани.



Перевод Суркина Александра Юрьевича
www.alex-dent.by.ru

    Метод предусматривает фиксацию горизонтальной скобы на соседние зубы и наложение эластичной тяги на вытягиваемый корень, на время, достаточное для необходимого выдвижения корня и его стабилизации в новом положении.
    С момента предложения метода, в медицинской литературе описывалось несколько вариаций его техники, включая применение фиксируемых ортодонтических кнопок и съемных аппаратов /2-7/
     Достаточно часто врач встречается с проблемой выбора лечебной тактики – удаления или сохранения витального или депульпированного зуба, разрушение коронковой части которого не позволяет изготовить реставрацию.
     Стоматолог с достаточным опытом и сравнительно небольшим набором инструментов может самостоятельно реставрировать подобные зубы без применения хирургических операций по удлинению клинической коронки зубов. Благодаря данной технике исключается необходимость удаления зуба и изготовления дорогостоящего мостовидного протеза или применения имплантатов. Зачастую, высокие цены на лечение заставляют после удаления зуба изготавливать съемный протез для замещения единственного удаленного зуба (Alex2002: Это, наверное, у них так, а у нас просто ничего не делают :-). Возникающий после удаления зуба дефект, особенно во фронтальном участке, является убедительным аргументом в пользу сохранения корня. Если параметры корня позволяют провести перемещение, то в последующем можно изготовить эстетичную реставрацию.

Быстрое ортодонтическое вытяжение
    Задача процедуры – вывести место дефекта (линии перелома, кариозной полости, перфорации) в положение над альвеолярным гребнем/десной, чтобы провести реставрацию разрушенного зуба, не нарушая при этом здоровья пародонта.
    Перемещение на 3-4 мм проводят за 2-3 визита. На первом – активном этапе проводят осторожное рассечение волокон периодонта и смещение корня, а затем на втором – ретенционном этапе происходит приживление периодонтальных волокон в новом положении.

Преимущества
    Техника позволяет избежать препарирования соседних зубов и изготовления мостовидного протеза или съемного протеза. Это особенно важно, если соседние зубы закрыты металлокерамическими коронками хорошего качества, которые пришлось бы снять, чтобы изготовить мостовидный протез. Это явное финансовое преимущество для пациента.
    Помимо этого, сохраняются исходные контуры мягких тканей, что важно в эстетическом плане.
Пациенты, которые не желают удалять корень и замещать дефект с помощью имплантата, мостовидного протеза или съемного протеза могут быть кандидатами для проведения данного метода лечения.

Требования к корню
     Можно провести вытяжение любого зуба верхней или нижней челюсти. Перед процедурой все зубы должны быть депульпированы (перелечены). Техника может применяться и к молярам, однако при этом возможно обнажение фуркации, что ухудшит долговременный прогноз функционирования зуба /8/. Противопоказания к проведению техники – отсутствие места для пермещения из-за окклюзионных взаимоотношений, отсутствие рядом расположенных зубов, трудность фиксации внутриканального штифта. Однако при этом не исключается применение других методов удлинения клинической коронки зуба.
     Условия проведения метода включают: хорошее общесоматическое состояние, нормальные окклюзионные взаимоотношения, позволяющие провести вертикальное перемещение, минимальное 50/50 соотношение между под- и наддесневой частью зуба после вытяжения и реставрации., хорошее состояние пародонта корня и соседних зубов, качественно эндодонтически леченый зуб (техника не должна применяться на витальных зубах), достаточно правильная форма корня зуба (Рис. №1). Зубы, имеющие множественные или искривленные корни представляют определенную проблему. При этом могут применяться другие стандартные ортодонтические процедуры.

Этапы лечения
 

Рис. №1 Исходное состояние Рис. №2 Ортодонтические щипцы Рис. №3 Штифт с петелькой перед цементацией в канале

 

Рис. №4 Скоба, адапртированная к соседним зубам и в апроксимальных областях Рис. №5 Штифт зацементирован в канале, скоба фиксирована к соседним зубам Рис. №6 Эластичное волокно

 

Рис. №7 Фиксирована эластичная тяга. Проводится фибротомия Рис. №8 Перемещение корня через 1 неделю Рис. №9 Состояние через 2 недели. Петелька штифта касается скобы

 

Рис. №10 Фиксирована эластичная тяга. Проводится фибротомия Рис. №11 Перемещение корня через 1 неделю Рис. №12 Состояние через 2 недели. Петелька штифта касается скобы

 

Рис. №13 Исходная рентгенограмма типичного случая 
Рис. №14 Рентгенограмма после окончания актвного этапа лечения
Рис. №15 Рентгенограммы до- и после проведения лечения

 
     Необходимо определить, возможно ли зафиксировать в канале корня штифт с петелькой (Рис. № 2, 3) при полном отсутствии коронковой части зуба, или можно приклеить ортодонтическую кнопку к сохранившейся части коронки.
    На диагностической модели изгибают проволочную скобу на соседние зубы, повторяющую их контуры, средней своей частью, которая должна находиться над устьем канала корня (Рис. № 4).
    При необходимости, с целью эстетики, скоба может быть зафиксирована с язычной стороны, однако это возможно, в основном, на нижних зубах, при наличии достаточного места. Штифт с петелькой фиксирован в канале на цинк-оксид-эвгенольный цемент ZOE B&TR (Dentsply Caulk, Milford, DE 19963; (800) LD-CAULK). Штифт и скоба фиксируются так, чтобы между ними было требуемое для выдвижения расстояние 3-4 мм. Для фиксации скобы используется композит (Рис. № 5).
    Для тяги применяется эластичное волокно Action Line Thread (ЗМ Unitek, Monrovia, CA 91016; (800) 634-300) (Рис.№ 6), которое продевается через петлю, максимально растягивается и крепко привязывается к скобе. Излишки вололкна срезаются так, чтобы остались кончики приблизительно по 0,5 мм.
     Пациенту объясняется, как нужно наносить ортодонтический воск на острые края и проводить аппликацию Orabase® ointment (Colgate Oral Pharmaceutical, Inc., Canton, MA 02021; (800) 821-2880) в случае раздражения.
     Проводится местная анестезия. С помощью стерильного хирургического скальпеля с лезвием № 12 или острого фибротома (Interproximal Carver™, Hu-Friedy, Chicago, IL 60618; (800) 483-7433) рассекаются волокна круговой связки (Рис. № 7). Лезвие должно погрузиться в десневую борозду до альвеолярного края и скользить по поверхности корня.
    Пациенту в зеркало показывается устройство, даются инструкции по гигиене рта. Рекомендуется чистить зубы утром, вечером, а также после приема пищи. Жевать следует на другой стороне.
    Пациент назначается через 1 неделю.
    В следующий прием выясняется величина смещения корня (Рис. № 8). Если необходимое смещение достигнуто, то проводиться иммобилизация зуба. Обычно, требуются дополнительные этапы. Срезается старое эластичное волокно. Если оставшиеся фрагменты зуба достигают скобы и мешают дальнейшему выдвижению, то проводят сепарацию, чтобы получился зазор 1-1,5 мм. Заново накладывают тягу и выполняют фибротомию.
    Пациент повторно назначается через неделю. К третьему или четвертому визиту обычно достигается необходимый уровень смещения.

Иммобилизация
     Если достигнута необходимая величина смещения, то зуб готов к иммобилизации (Рис. № 9). Петля штифта должна касаться скобы, что подтверждает, что произошло требуемое смещение. Зуб может иметь выраженную подвижность, которая не должна вызывать опасений, так как после иммобилизации исчезнет.
     Эластичная тяга срезается, и петелька связывается со скобой лигатурной проволокой (Рис. № 10, 11).  Культя  и проволочный узел закрываются и надстраивается до анатомической формы композитом. При этом полученная реставрация должна быть выведена из прикуса (Рис. № 12).
    Оптимальный срок иммобилизации составляет 2 месяца /9,10/. По истечению этого срока композит и скоба удаляются, соседние зубы заполировываются. После удаления внутриканального штифта зуб готов к реставрации. К этому моменту подвижность зуба исчезает.
    На рентгенограммах (Рис.13-15) демонстрируются два успешных случая вытяжения корней.

Обсуждение
     При желании, для фиксации к культе зуба можно использовать ортодонтические кольца или брекеты. Однако стальная ортодонтическая проволока разного диаметра дешева,  легка в работе, хорошо фиксируется на зубах. Эластичное волокно Action Line Thread позволяет точно дозировать нагрузку. Пациенту не надо самостоятельно менять эластичные тяги по нескольку раз в день, что затруднительно, и удлиняет период лечения.
     В большинстве случаев  выдвижение 3-4 мм достигается к третьему посещению или к концу второй недели.
На этапах лечения обязательным является проведение фибротомии для того, чтобы корень выходил из альвеолы, а мягкие ткани и кость, в то же время, оставались в исходном положении /11,12/. Если фибротомию не делать, то произойдет обычное ортодонтическое зубо-альвеолярное удлинение, что потребует проведения дополнительных хирургических манипуляций по обнажению корня.
     К концу периода иммобилизации пародонт вокруг корня приходит в норму. Это показывает, что фибротомия не оставила негативных последствий.

Заключение
     Данная техника может проводиться любым заинтересовавшимся стоматологом. Материалы, используемые в лечении, обычно имеются в каждом кабинете, или могут быть приобретены с минимальными затратами.
     По опыту автора статьи, пациенты не жалеют, что провели подобное лечение. Для пациента главное – сохранить зуб – и данная техника позволяет сделать это.
     Автор использует технику в течение 5 лет и получил отличные результаты. По мнению автора, данная техника, к сожалению, не настолько распространена, насколько она этого заслуживает. При этом удовлетворение от работы получает и врач и пациент.

 

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.dfa.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии