Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Игры для зубов
Обследование 27 тысяч человек, проведенное отечественными стоматологами, показало:



 

  • у трехлетних детей в среднем по 3-4 зуба уже поражены кариесом;
  • у шестилетних детей в половине случаев на смену молочным идут постоянные кариозные зубы;
  • у 12-летних кариес наблюдается в 60-80% случаев, а в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и некоторых других крупных городах - у 90% детей;
  • практически у всех 15-летних подростков обнаружены признаки заболевания пародонта - кровоточивость десен, зубной камень и даже пародонтальные карманы.

 

Впрочем, удивляться здесь нечему. В разных регионах России анкетировали взрослых, чтобы узнать, насколько они обеспокоены состоянием зубов своих чад. Оказалось, что подавляющее большинство (80%) мам и пап - сами не в курсе того, как правильно чистить зубы.

На стадии белого пятна можно обойтись без бормашины, с помощью фтор- и кальцийсодержащих препаратов. От появления белого пятна до превращения в темное, которое потребует сверления, проходит не менее 3 месяцев - вот почему ребенка нужно показывать врачу не реже двух раз в год.

Разговор с родителями

Состояние сердца, почек и суставов вашего ребенка тесно связано со здоровьем зубов. Инфекции, вызывающие хронический тонзиллит, ревматизм и прочие нешуточные заболевания, нередко проникают именно оттуда. Внутри зуба под дентином находятся нервные и кровеносные окончания (пульпа), которые выходят в околозубные ткани и являются частью общей для организма нервной и кровеносной системы.

Кариес - по сути начало инфицирования организма. В полости рта человека находится большое количество микроорганизмов, которые способны вырабатывать из сахаров, которые мы потребляем, клейкие вещества. Этими "клеями" бактерии прилепливаются к зубу - так образуется зубной налет. Бактерии зубного налета выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А вот через 18-28 часов налет становится таким толстым и плотным, что слюна бессильна проникнуть в него, и кислота вовсю начинает растворять эмаль зуба.

Так как процесс уплотнения зубного налета длится 18-28 часов, то, чистя зубы два раза в день (то есть через каждые 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.

Кариес разрушает твердые ткани зуба и поначалу незаметен. С помощью специальных диагностических средств на зубе можно обнаружить белое или желтоватое пятно, которое не вызывает боли. В дальнейшем пораженный участок темнеет, начинает реагировать на кислое, сладкое, холодное и горячее. Если воспаление перекинется на внутреннюю часть зуба, начнется пульпит. Далее могут воспалиться ткани, окружающие зуб, что приведет к периодонтиту.

Не менее важно, насколько правильно формируется прикус - соотношение верхних и нижних зубов при смыкании. Это не только вопрос внешнего вида и уверенности в себе. Неправильно сформированные, наезжающие друг на друга зубы труднее очистить, в них чаще будет "гнездиться" кариес, по жизни это будут первые претенденты на удаление и установку протеза.

Обо всем этом нужно рассказать ребенку, но рассказать в форме игровой, занимательной, так, чтобы ему было интересно.

Начинать можно в промежутке с 5 до 7 лет. В этот период ребенок начинает сам чистить зубы и должен знать, как и для чего это делается. А кроме того, уже может запоминать и усваивать достаточно сложные понятия.

Фотография с улыбкой

Наверное, первый вопрос, над которым стоит задуматься ребенку: для чего вообще нужны зубы? Надо предложить ему на практике ознакомиться с функциями зубов:

Пережевывание пищи. Предложите ребенку попытаться откусить от яблока или морковки, закрыв передние зубы губами.

Речь. Пусть малыш попробует сказать "дом", "стол" и др., не касаясь языком передних зубов.

Внешний вид. Перед зеркалом ребенок сравнит улыбку с сомкнутыми губами и то, какая радостная улыбка получается у него с открытыми зубками.

Более наглядно представить внешний вид без зубов поможет следующий прием: возьмите фотографию улыбающейся фотомодели и попросите ребенка закрасить ей несколько зубов черным фломастером (он это сделает с удовольствием). Обратите внимание, какой некрасивой и даже страшной (как у Бабы Яги) стала улыбка на фотографии. Вывод прост: не будешь ухаживать за зубами, будешь иметь такую улыбку, а значит -

Как поел, почисти зубки!

Делай так два раза в сутки.

Наглядный опыт

Следующее, что надо понять, - для чего мы чистим зубы. Обсудите с ребенком, что во рту всегда есть микробы, которые очень рады, если их не вычищают. Это дает им возможность надолго поселиться во рту в виде зубного налета, который выделяет кислоту и тем самым портит и разрушает зубы.

Как кислота действует на эмаль, можно продемонстрировать на таком опыте. Объясните ребенку, что яичная скорлупа по составу такая же, как его зубы. Затем возьмите свежее куриное яйцо, удалите его содержимое, аккуратно проделав в скорлупе отверстие. Налейте в банку раствор уксусной кислоты, положите туда скорлупу и закройте банку крышкой. Через 25 минут ложкой достаньте скорлупу. Она стала мягкой.

Манипуляции со щеткой

Не загонять бактерии под десны, а наоборот, вычищать их оттуда помогут правильные приемы чистки зубов: 1. Начинают с верхней челюсти - движения щеткой "сметающие", сверху вниз по 10 раз на каждые 2 зуба. Сначала чистится внешняя, затем внутренняя боковая сторона зубов по всей зубной дуге. 2. Таким же образом чистим зубы нижней челюсти - движениями снизу-вверх. 3. Жевательную поверхность чистим круговыми движениями, продвигаясь от щеки к центральным зубам. 4. Под конец обязательно чистим язык.

Детям гораздо интересней все выполнять в игровой форме, вот например простенький стишок, можно под какую-то мелодию, придумайте сами.

Поспеши себя избавить от налета на зубах,

Это так легко исправить,

если щетка есть в руках.

Три минуты ровным счетом

чисти сверху и с боков,

Изнутри борись с налетом,

злым врагом твоих зубов.

А закончена работа -

полощи водой, тогда

От противного налета

не останется следа.

Послесловие

Если кому-то кажется, что все эти игры - ненужная затея, пусть заглянет в свой кошелек - доказано, что профилактика зубных заболеваний обходится в 20 раз дешевле, чем их лечение! Что может дать такая простая мера, как чистка зубов, показывают результаты 2-летнего исследования эффективности школьных программ стоматологической профилактики, которую провела Стоматологическая Ассоциация России. Регулярное использование зубной пасты в пять раз улучшило состояние полости рта у детей, минимум вдвое снизило заболеваемость кариесом и в три раза улучшило состояние десен. А об итогах профилактических мер, осуществленных в последние полвека в развитых странах Европы и США, можно наглядно судить по приведенному графику.

Вредные привычки, которые могут сформировать неправильный прикус:

 




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
  • держание во рту разных предметов (палец, ручка, воротник рубашки);
  • давление языком на губы, прикусывание губ;
  • сон на высокой подушке или с запрокинутой головой;
  • неправильная осанка;
  • дыхание через рот (часто бывает при аденоидах);
  • нечеткое произношение звуков "р", "т", "л", "с".



      Источник: www.aif.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии