Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Прежде чем поставить имплантат... или "Кому?" и "Зачем?"
Прежде чем поставить имплантант, необходимо задать себе ряд существенных вопросов.
Какую цель мы преследуем?
Что мы знаем и что умеем?
Каким будет результат наших действий?

 

Цель имплантологии, как и реконструктивной хирургии, не только восстановить функции, комфорт, анатомию лица, но и вернуть человеку привлекательность и здоровье.
И имплантология, и реконструктивная хирургия относятся не к неотложным, а к плановым, заранее продуманным и подготовленным операциям. pat2_11.jpg (22900 bytes) Поэтому, прежде чем приступить к такому лечению, необходимо проанализировать и соблюсти множество научных и клинических параметров. Взаимосвязь между чисто техническими аспектами хирургии и общемедицинским подходом при отборе пациентов; анамнез; анализ механизма старения; своевременная диагностика системных изменений, влияющих на кость; компетентность при различных осложнениях - и составляют те самые параметры, то есть знания. В тоже время невозможно ограничиться только анализом системных изменений, не учитывая при этом разрушительного действия табака на организм, расстройство гормональных функций у женщины в период менопаузы, несбалансированное питание, психологический профиль, вредные привычки и образ жизни в целом. Совокупность вышеперечисленных факторов и позволяет нам выработать абсолютные и относительные противопоказания в имплантологии, однако не следует забывать, что границы между противопоказаниями весьма расплывчаты.
Основная сложность в имплантологии - это умение выявить пациентов с риском.
Пациент с риском - это тот, для кого применение стандартного протокола не даст желаемых результатов. Например, у курильщика на 10% больше вероятности, что остеоинтеграция закончится неудачей. Пациент страдающий бруксизмом рискует сломать зубной протез. У пациента с неконтролируемой формой диабета существует вероятность послеоперационного вторичного осложнения. Пациент, недавно перенесший инфаркт миокарда подвергается риску в ходе хирургического акта. Конечно, такие пациенты относятся к группе риска, и необдуманное применение стандартного протокола заранее обречено на неудачу и осложнения.
В качестве аналогии обратимся к  картине на стене.
Разве в том, что картина упала, повредила стену и разбила нам голову, виноват крючок, на котором она висела? Очевидно, это больше наша вина. Тогда зачем же все валить на этот злосчастный крючок.
Хирург-имплантолог не волшебник,а имплантология - не чудо. Осложнения и неудачи возможны. Чисто технических знаний в имплантологии не достаточно, чтобы решить все проблемы. Нужно уметь анализировать клинические данные, быть готовым к любым сложностям.
На сегодняшний день, для того чтобы с уверенностью сказать, что независимо от типа имплантанта, противопоказаний к имплантологии нет, необходимо руководствоваться следующими тремя основными критериями:
- общее состояние,
- местное состояние
- и психологический статус,
что позволит нам выработать оптимальный план лечения.
Начнем с анализа общего состояния и посмотрим, что может являться абсолютным, а что относительным противопоказанием при постановке имплантанта.
Абсолютные противопоказания - это такие противопоказания, которые непосредственно связаны со здоровьем и могут проявить себя во время самой операции или же в виде различных осложнений после нее, а также сократить срок службы самого имплантанта. Вот почему очень важно понять физиопаталогию противопоказаний и определиться уже во время первого дооперативного осмотра кандидатов на имплантологию.
Что касается относительных противопоказаний, то, с одной стороны, они имеют непосредственное отношение к природе, остроте и давности системных нарушений, а с другой - зависят от функционального ответа на корректирующее лечение до начала хирургического вмешательства.
Анализ этих противопоказаний должен проводиться совместно со специалистами в соответствующей области.
Практикующим зубным врачам рекомендовано не начинать хирургическое лечение до выяснения или улучшения системных показаний. Только после того, как системные показания скоррегированы удовлетворительно и надолго, только после этого можно приступать к определению плана лечения. Если этот этап не пройден, нужно временно или окончательно отложить лечение до достижения оптимальных условий.
Но есть случаи, когда имплантология невозможна. Это:
- Тяжелые психические нарушения;
- Неконтролируемые системные заболевания;
- Кардиопатии высокого риска;
- Медикаментозная и алкогольная зависимость;
- Возраст пациента до 16 лет.
Что касается возростного ограничения, то, если пациент подросток, остеогинез которого не завершен, нужно подождать, пока он завершится (у девочек до 16, у мальчиков до 17-18 лет).
Если же пациент в прекланном возрасте, то необходимо не только обратить особое внимание на то, что мы видим или он нам рассказывает, но и подумать о возрастных изменениях организма, которые могут быть причиной противопоказаний в хирургической фазе имплантологического лечения. Вообще же возрастного лимита нет.
Табакокурение также может стать одним из наиболее важных относительных противопоказаний в имплантологии из-за своего губительного действия на уровне механизма ангиологического участия в формировании и сохранении кости, переимплантарных тканей и пародонта. В зависимости от количества ежедневно выкуриваемых сигарет, знания потенциальной опасности табака пациентом и его воли частично или полностью отказаться от этой вредной привычки, это противопоказание может исчезнуть. В противном случае - это абсолютное противопоказание.
В этой статье мы рассмотрели только противопоказания, связанные с общим состоянием, в следующих - обязательно вернемся к ним, но уже в совокупности с местным состоянием, психологическим профилем, рассмотрим также методы осмотра, функциональные и рентгенологические исследования... Все это в совокупности и является той самой базой, которая поможет нам легче разобраться в пациентах "с риском". Кому? Что? Как? и Зачем? делать. А что касается хирургического и ортопедического протокола, я бы сказал так: это дело техники и со временем, с опытом знания приходят, и в последствии данные протоколы не должны вызывать особых затруднений.

Dr G.Pataraya
Париж, Франция
Ноябрь 1999г

 



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.100mat.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии