Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Метод и результаты одномоментного синус-лифтинга и подсадки костной ткани
После удалений в боковом отделе верхней челюсти резорбция кости часто происходит путем пневматизации верхнечелюстной пазухи. Установить имплантаты в этой области можно только при комбинации синус-лифтинга и подсадки костной ткани. Как правило, эта операция может выполняться в один или два этапа, хотя мы предпочитаем одномоментный метод.
 

Синус-лифтинг осуществляется в нашей поликлинике по методике, описанной Tatum в 1986 г. Какой бы ни была высота оставшейся кости, подсадка производится или при помощи кортикально-губчатого отломка с подбородка или с области угла нижней челюсти (в зависимости от конфигурации дна пазухи), или с помощью ксеногенного заместительного костного материала (Bio-oss®, Geistlich co.). Во всех случаях имплантаты Ankylos устанавливались во время поднятия и подсадки; там, где высота оставшейся кости была менее чем 5 мм, требуется подсадка костного блока для того, чтобы гарантировать первичную стабильность внедренного имплантата (рис. 1а).

 

Рис. 1а. Стабильная установка имплантата путем фиксации в кортикально-губчатом отломке.

Ее можно достигнуть даже при тонкой костной пластинке бумажной толщины при условии, что скрепляющий эффект напряжения специальной прогрессирующей винтовой резьбы имплантата используется в комбинации с широкой шляпкой винта (рис. 1б).

 

Рис. 1б. Эффект скрепляющего напряжения посредством специальной прогрессирующей винтовой резьбы и широкой шляпки винта.

Если имплантат закрепляется с первичной стабильностью в оставшейся кости высотой более чем 5 мм, подсадку кости в пазухе можно выполнять при помощи гранулированного материала. Мы называем эту операцию модифицированным синус-лифтингом. Для этой операции мы используем или аутогенную кость, размельченную во время сверления, или раздробленный губчатый блок Bio-oss, из-за более крупного размера частиц; для таких частиц очень мала вероятность миграции через возможные микроперфорации в слизистой оболочке синуса (оболочка Schneiderian).

После периода приживления 4-6 месяцев, имплантат раскрывается, и затем наступает фаза "прогрессирующей костной нагрузки" через временный протез с уменьшенными окклюзионными контактами втечение 4-8 недель. Впоследствии устанавливается ортопедическая реставрация.

С 5/93 в нашей поликлинике было выполнено 79 синус-лифтингов с кортикально-губчатыми отломками у 70 пациентов; со 2/95 87 модифицированных синус-лифтингов у 76 пациентов. Всего было установлено 274 имплантата Ankylos за тоже время. Среди вылеченных пациентов было 65 мужчин и 81 женщина, средний возраст 52,9 лет. Зарегистрировано 4 потери имплантатов в группе, в которой синус-лифтинг сочетался с подсадкой блока, и 2 имплантата были удалены среди тех пациентов, которым был выполнен модифицированный синус-лифтинг. Все потери имплантатов явились результатом проблем с заживлением раны во время фазы приживления. Степень успеха лечения - 98,2%.

К 9/00 средний срок внедрения имплантатов - 23,2 месяца; средняя продолжительность функции - 18,6 месяцев. В контексте нашей программы повторного вызова, все пациенты проходили рентгенологическое обследование и получали дополнительное клиническое лечение раз в год. Втечение этого времени, в обеих группах можно было наблюдать значительную консолидацию подсаженной костной ткани и исчезновение исходного кортикального дна верхнечелюстной пазухи (рис. 2 а/б и рис. 3 а/б). Все клинические тестовые параметры находятся в пределах нормы. Даже несмотря на то, что уже четыре месяца спустя установки имплантатов и подсадки костной ткани, была начата функциональная нагрузка, во время функциональной фазы не произошло потери имплантата.

 

Рис. 2а. 6/94: Установка протеза; ситуация после синус-лифтинга и подсадки кортикально-губчатого отломка.

 

Рис. 2б. 9/00: Ситуация после более чем 6 лет функционирования.

 

Рис. 3а. Ситуация после модифицированного синус-лифтинга.

 

Рис. 3б. Ситуация спустя 1 год после функциональной нагрузки.

Методы синус-лифтинга, выполняемые в нашей поликлинике, являются комфортабельными операциями для пациента, так как по сравнению с операциями, описанными в литературе, продолжительность лечения может быть уменьшена на несколько месяцев, и вторая операция по установке имплантата может быть исключена. В дополнение к этим преимуществам, степень успеха свыше 98% показывает, что это надежный метод лечений достойный рекомендации.
 

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.dental-revue.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии