Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Реплантация зубов - комплексный подход хирурга, терапевта и пародонтолога
По данным литературы, каждый третий-четвертый ребенок подвержен острой травме зубов, Травма зубов вторая, после кариеса, причина их потери. Так, в молочном прикусе травма зубов чаще всего случается в 2,5 -3 года, В смешанном и постоянном прикусе пик травматизма приходится на 8 - 9 лет.






Фото 1К сожалению, в повседневной работе мы встречаемся с этой проблемой не так редко. И в наших силах, если позволяют условия, сохранить улыбку ребенка красивой, реплантировав зубы на место. По этому поводу нам хотелось бы поделиться информацией и вселить надежду в души тех стоматологов, которые этого еще не делали или опасаются заниматься этим в свете новых юридических взаимоотношений между пациентом и стоматологом, что очень понятно. Но радость и красивая улыбка ребенка и счастье его родителей в конечном итоге стоят того риска, который, возможно, берут на себя специалисты. К тому же на сегодняшний день существует огромное количество юридических форм, которые способны защитить стоматолога. Но трезвый подход в диагностике сложной клинической ситуации и оценка психологического статуса родителей позволят также избежать возможных ошибок. Главное, не надо бояться брать на себя ответственность, и тогда в нашей работе будет все меньше и меньше нерешаемых проблем. Ведь в арсенале у стоматолога столько технологических возможностей, комбинируя которые можно постигать новые вершины. Тому яркий пример один сложный клинический случай.

Фото 2Пациенткой была девочка 9 лет, которую привезли родители с травмой челюстно-лицевой области. Несчастье произошло 3 часа тому назад в результате удара пустой бутылкой по зубам девочки. По счастливой случайности рядом оказалась мать ребенка. Действуя автоматически, она подобрала зубы ребенка с земли и решила срочно поехать в стоматологическую клинику "Улыбка", где уже на протяжении 6 лет она наблюдается. Дома она сполоснула зубы водопроводной водой и завернула в носовой платок, который оказался влажным. С этим они и приехали.

При первичном осмотре ребенка было обнаружено отсутствие разрывов мягких тканей лица. Осмотр полости рта показал, что отсутствуют 12 и 11 зубы, слизистая оболочка десны в области этих зубов разорвана. R-снимок 1Уздечка верхней губы короткая, при отведении верхней губы лоскут с раневой поверхности уходит. Отмечаются подвижные костные фрагменты в лунках отсутствующих зубов: в области лунки 12 зуба откол вестибулярной стенки размером 2х3 мм, небная стенка лунки 11 зуба с переходом на межзубную перегородку размером 3 х 5 мм. также была подвижна небольшая часть небной стенки альвеолы 12 зуба. На внутриротовой рентгенограмме в области лунок от 11 и 12 зубов были обозначены линии переломов стенок альвеолярного отростка (R-снимок № 1). Лунки отсутствующих зубов были заполнены кровяными сгустками. Кроме этих повреждений в травму были вовлечены и нижние зубы. Коронка 42 зуба отколота на 1/ 3 по дистально-режущему краю. Пульповая камера подсвечивает, полость 42 зуба не вскрыта. Была отмечена подвижность 42 зуба 1-й степени. Осмотр сохраненных 11 и 12 зубов показал, что верхушки корней 11 и 12 зубов сформированы, на поверхности остались обрывки связочного аппарата. По медиальному краю 11 зуба обозначен откол мезиального края коронки зуба (фото № 1). Ребенок находился в удовлетворительном состоянии. Было принято решение провести реплантацию зубов. Родители оформили соответствующие документы для проведения комплекса процедур.

Алгоритм действий был следующим:
R-снимок 2- аппликационное и инфильтрационное обезболивание:
- антисептическая обработка раны 3% раствором перекисью водорода, 1% раствором диоксидина;
- удаление подвижных фрагментов:
- края раны освежеваны,
- проведена френулопластика уздечки верхней губы по Гликману;
- разрыв слизистой оболочки ушит нерассасывающимся шовным материалом "Капроаг";
- антисептическая обработка раны 1% раствором диоксидина аппликация 30% раствора линкомицина на турунде;
- восстановление разрушенных стенок альвеол остеопластической мембраной "Пародонкол";
- 11 и 12 зубы были подготовлены к реплантации следующим образом:
- антисептическая обработка 11 и 12 зубов 3% раствором перекиси водорода и 1% раствором диоксидина:
R-снимок 3- ультразвуковая обработка "Piezon Master" корней 11 и 1 2 зубов,
- эндодонтическая обработка корневых каналов 11 и 12 зубов;
- пломбирование корневых каналов 11 и 12 зубов методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи на сиеланте "АН+";
- восстановление трепанационных отверстий стеклоиономерным цементом
- корни 11, 12 зубов и соответствующие им лунки покрыли остеопластическим гелем "Коллапан":
- реплантация зубов (R-снимок № 2):
- края раны ушиты

Фото 3Реплантированные зубы были временно зашинированны "Fiber-splin" с вестибулярной стороны. Пациентке был назначен курс антибактериальных и антигистаминных препаратов в сочетании с лазеротерапией.
На следующий день и через 5 дней клиническая ситуация была удовлетворительной (фото № 2, 3). Через 4 недели временная шина была заменена на полупостоянную (фото № 4).

Через 6 месяцев жалоб на реплантированные зубы нет (фото № 5 и 6, R-снимок № 3) Следует отметить, что гигиена полости рта неудовлетворительная, что усугубило состояние краевого пародонта. Реплантированные зубы неподвижны. Притом, что произошел откол шины от фиксирующих зубов. Планируется в ближайшее время убрать шинирующую конструкцию и провести пародонтологическое лечение. Пациентка находится на диспансерном наблюдении.

Фото 4 Фото 5

Фото 6Проведенная работа была достаточно сложной. На ее выполнение ушло около 2 часов рабочего времени и огромное количество физических и моральных сил всей лечебной команды. Практика показала, что в подобных ситуациях должен осуществляться комплексный подход хирурга-стоматолога, пародонтолога и терапевта, работающих как одна команда.



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: Журнал "Клиническая стоматология" №4, 2000

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии