
Гемангиомы челюстно-лицевой области относятся к часто встречающимся доброкачественным опухолям. Особенно часто они встречаются у детей (67,2%), значительно реже у лиц молодого возраста (12,6%), у лиц первого и второго периода зрелости (6,7% и 7,6%) и у пожилых людей (5,9%). Из многих разновидностей гемангиом наиболее часто у детей встречаются капиллярные, кавернозные гемангиомы, значительно реже ветвистые, смешанные и комбинированные.
В отношении морфологической принадлежности можно с уверенностью сказать об опухолевой, а не диспластической природе гемангиом. Работами ряда авторов [1, 5, 6] установлена высокая митотическая активность в клетках ангиом, а также возможность спонтанной регрессии сосудистых опухолей, что полностью соответствует опухолевой природе сосудистых новообразований.
Течение гемангиом — довольно сложный процесс и требует постоянного внимания, особенно у маленьких детей, так как небольшая по размерам сосудистая опухоль за относительно короткий срок может превратиться в обширную опухоль, лечение которой может оказаться весьма проблематичным.

Клиническая картина гемангиом кожи лица, слизистой полости рта отличается своим многообразием, но диагностика поверхностно расположенных гемангиом, как правило, не вызывает затруднений. Трудности в их диагностике возникают в тех случаях, когда гемангиомы кожи и слизистой изъязвляются, воспаляются. Для изъязвившихся гемангиом характерны периодически возникающие кровотечения, поэтому если больной жалуется на кровоточивость из опухоли, то в первую очередь следует предположить наличие у него сосудистой опухоли. Изъязвившиеся гемангиомы, в которых развивается воспалительный процесс, довольно часто теряют характерную клиническую картину и диагностируются как папилломы, липомы, атеромы, а у людей зрелого и пожилого возраста их приходится дифференцировать со злокачественными эпителиальными опухолями. Если воспалительный процесс в изъязвившейся гемангиоме протекает длительно, то гемангиома частично замещается фиброзной, жировой тканью и тогда такие опухоли ошибочно диагностируются как липомы, фибромы и т. д. В сущности, в таких случаях следует говорить о смешанных опухолях: типа ангиофибромы, ангиолипомы и т.д.
Труднее поставить правильный диагноз при комбинированных и капиллярных гемангиомах глубоких отделов лица. В таких случаях для уточнения диагноза можно использовать диагностическую пункцию. Кровь в пунктате подтверждает диагноз гемангиомы. Если пункция опухоли не дает четкого ответа о характере процесса, показана ангиография. Если сброс крови из опухоли замедлен, достаточно сделать прямую пункционную кавернографию — ввести контрастное вещество непосредственно в опухоль и провести рентгенисследование (рис. 1, 2). В тех случаях, когда скорость кровотока значительная и мы предполагаем у больного артериальную ветвистую гемангиому, больному показана селективная ангиография.
Глубоко расположенные кавернозные гемангиомы мягких тканей лица распознаются по положительному симптому «сжатия и наполнения», наличию в опухоли кровяных камней — ангиолитов, которые четко определяются при пальпации опухоли, при рентгенологическом исследовании мягких тканей лица (рис. 3).

В постановке диагноза можно также использовать функциональные методы исследования: электротермометрию, реографию, тепловизиографию. Каждый из указанных методов позволяет получить определенную информацию о характере сосудистых опухолей у больного. Особенностью указанных методов является их неинвазивность, так как применение указанных методов диагностики не связано с введением в организм больного красителей и контрастных веществ, вызывающих в ряде случаев различного рода реакции на введение. Кроме того, указанные методы отличаются простотой применения.
Температурная асимметрия, превышающая 0,5°С на кожном покрове, по данным ряда авторов, говорит о наличии патологического процесса в подлежащих тканях. Изменение кожной температуры приобретает особое значение в ранних стадиях заболевания при небольших по размеру гемангиомах. В таких случаях другие функциональные методы исследования часто не выявляли нарушения периферического кровообращения [2].
География предоставляет большие возможности для исследования гемодинамики сосудистой опухоли. Простота, доступность, большая информативность этого метода открывают широкую перспективу при исследовании сосудистых опухолей головы и шеи.
И в настоящее время остается незыблемым принцип подхода к гемангиомам, предложенный С. Д. Терновским,— максимально раннее и эффективное лечение ангиом.
Наименьшую проблему лечения представляют простые гемангиомы: лечение методом криодеструкции жидким азотом (-196°С) — это современный и перспективный метод. Выполнение лечебных манипуляций осуществляется амбулаторно, не требует анестезии, совершенно бескровно. Хорошие непосредственные и отдаленные результаты достигаются в 95–97% случаев.
Традиционным является хирургическое лечение кавернозных, комбинированных и смешанных гемангиом при отсутствии косметических и функциональных проблем.
Остается актуальной склерозирующая терапия при лечении небольших капиллярных и кавернозных гемангиом кончика носа, щек, подглазничной области и др.
Не менее эффективна кортикостероидная терапия гемангиом головы и шеи у детей.
Занимаясь проблемой лечения гемангиом челюстно-лицевой локализации, мы столкнулись с группой больных с обширными и глубокими гемангиомами сложной анатомической локализации. Традиционные методы лечения в таких случаях почти неизбежно приводят к тому, что после ликвидации гемангиомы эстетический эффект проведенного лечения оказывается удовлетворительным или даже неудовлетворительным [4].
Обширные и диффузные гемангиомы челюстно-лицевой области требуют индивидуального подхода в выборе способа лечения, и он зависит от размеров опухоли, скорости роста, локализации патологического процесса, возраста больного, общего состояния. Как правило, более благоприятные результаты получаем при использовании комбинированных способов лечения, когда сочетается действие низких температур и кортикостероидной терапии, прошивание опухоли сочетается с введением склерозирующих растворов, низкотемпературное воздействие на гемангиому [3] сочетается с иссечением опухоли.
Прошивание опухоли и введение склерозирующих растворов показано при обширных гемангиомах лица, когда иссечение опухоли приводит к резко выраженной рубцовой деформации, устранение которой потребует целой серии восстановительных операций.
Низкотемпературное воздействие и иссечение опухоли показано в тех случаях, когда после иссечения гемангиомы возможно закрытие послеоперационного дефекта кожными лоскутами пограничных областей.
Низкотемпературное воздействие и кортикостероидная терапия показана в тех случаях, когда ликвидация гемангиомы требует сохранения функции органа в полном объеме при хорошем или отличном эстетическом результате.
Заключая вышеизложенное, следует сказать, что клиническое течение гемангиом челюстно-лицевой локализации весьма разнообразно, диагностика целого ряда гемангиом лица требует использования дополнительных методов исследования. Применение комбинированных методов лечения гемангиом значительно улучшает непосредственные и отдаленные результаты лечения, способствует более быстрой социальной адаптации этой категории больных.