Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...
Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...
Натяжные потолки компании Labell
подробнее...
Жжение глаз и сухость полости рта являются частыми симптомами синдрома Шегрена. Поражение желез слизистых оболочек приводит к сильно выраженной сухости, чаще в носовой полости и области гениталий. Синдром Шегрена может ограничиваться поражением тканей желез. В таком случае пациент жалуется только на вышеперечисленные симптомы. Но при этом заболевании могут присутствовать и симптомы других заболеваний. Могут присоединяться лихорадка, подавленность, мучительные мышечные и суставные боли, также возможен полиартрит (множественное воспаление суставов). Когда синдром Шегрена развивается в рамках другого заболевания, нередко диагностирование представляет большие сложности. В большинстве случаев речь идет о таких сопутствующих заболеваниях, как хронический полиартрит или системная красная волчанка (эритематоз). Позднее эта форма заболевания была названа «вторичным» синдромом Шегрена.
Диагностика. Сухость полости рта и жжение глаз не всегда означают, что речь идет о синдроме Шегрена. Диагностировать синдром Шегрена можно только при наличии воспаления желез. Встречаются случаи, когда к подобному результату приводят заболевания обмена веществ, в результате которых сильно снижается секреция слюны. Что часто мы наблюдаем при диабете (сахарной болезни). В итоге у людей старческого возраста это может привести к преждевременному снижению функции слезных или слюнных желез, что характерно для данного воспаления. Такие формы сухости рта и глаз не являются синдромом Шегрена! Синдром Шегрена относят к заболеваниям иммунного генеза. Это заболевание, при котором защитный аппарат организма направляет свое действие против самого организма, в данном случае против тканей желез. При этом вырабатываются антитела, которые при исследовании крови могут быть доказательством данного заболевания, но не всегда. Другим диагностическим методом является исследование тканей. В большинстве случаев для исследований используют небольшие фрагменты слизистой оболочки рта, которые потом исследуют с помощью микроскопа. Таким образом можно установить поражение слизистых желез. Кроме того, можно провести серийное рентгенологическое исследование слюнных желез (сиалография). При этом рентгенологическое контрастное вещество концентрируется в выводном протоке слюнной железы. Рентгенограмма также позволяет установить, насколько сильно распространено воспаление тканей желез. Но нет необходимости у каждого пациента проводить исследование всех желез. Обследование строго индивидуально.
Лечение синдрома Шегрена. В основе лечения синдрома Шегрена лежат 2 основные задачи:
Снятие воспаления представляет серьезные трудности. Ведь при синдроме Шегрена речь идет о таких аутоиммунных заболеваниях, как хронический полиартрит или системная красная волчанка. В таких случаях назначают медикаменты, похожие на медикаменты для лечения данного заболевания (например, кортизон и иммуносупрессоры), особенно, когда присоединяются такие симптомы, как лихорадка и слабость. Но заболевание часто может протекать латентно, что плохо отражается на лечении синдрома Шегрена. В тяжелых случаях, когда воспаление затронуло слишком много железистой ткани, дальнейшее ухудшение предотвращается за счет терапии. В дальнейшем функция желез больше не восстанавливается. Главной задачей является правильный уход за слизистыми оболочками.
Низкая секреция слезной жидкости приводит к гиперемии конъюнктивы и роговицы глаза. Необходимо ежедневно неоднократно проводить увлажнение глаз при помощи закапывания искусственной слезы; на ночь смазывать глазной мазью. За счет отсутствия слезной жидкости глаза также сильно инфицируются. При воспалении необходимо незамедлительно обратиться к окулисту.
Сухость полости рта является очень неприятным симптомом и вызывает сильную жажду. Но слюна выполняет роль не только увлажняющей жидкости. Она помогает не только при измельчении и глотании пищи, но и также защищает слизистую оболочку полости рта от инфицирования. Таким образом, недостаточное количество слюны может привести к зубодесневым воспалительным процессам и к кариесу зубов. А потому необходимо заниматься уходом за полостью рта: после каждого долговременного промежутка чистить зубы и чаще проводить мероприятия по полосканию полости рта специальными антисептическими растворами. А также чаще жевать не содержащие сахар жевательные резинки! Жевательная резинка стимулирует секрецию слюны. Встречаются случаи, когда бактерии из полости рта иммигрируют в слюнные железы и вызывают инфицирование слюнных желез. Кроме того, они вызывают внезапное очень болезненное опухание слюнных желез, сопровождающееся, в большинстве случаев, лихорадкой. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Лечение антибиотиками в таком случае неизбежно. Также применяют аэрозоли (спреи), содержащие в себе искусственную слюну, например, гландозан. Его действие необходимо испробовать, т.к. оно индивидуально.
Регулярное использование носовых аэрозолей, способствующих смачиванию слизистой оболочки носа и предотвращающих ее сухость, приводит к образованию носовых корочек. Попытайтесь поддерживать необходимую влажность воздуха с помощью кондиционера.
Сухость половых губ и влагалища неизбежно приводит к болевым ощущениям при половых контактах и повышает вероятность инфицирования. Обсудите это с вашим лечащим врачом. Он выпишет соответствующий гель или крем.
Вы видите, что синдром Шегрена является малоприятным заболеванием, при котором вы сами должны принимать участие в большей части лечения. Врач выпишет необходимые медикаменты, но регулярное их использование - залог вашего здоровья, которое находится в ваших руках. Никогда не забывайте о том, что синдром Шегрена является аутоиммунным заболеванием, которое, как и все такие заболевания, оказывает влияние на ваше нервно-психическое состояние. Любая форма стресса может явиться провоцирующим фактором болезни. Избегайте этого. Некоторые люди не могут смириться с тем, как неприятно их заболевание. Воспринимайте это спокойно и пытайтесь устроить свою жизнь так, чтобы вы сами могли добиваться состояния покоя или ремиссии болезни.
Перевод с немецкого: Дюкалина Анна, е-mail: \n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уважаемые стоматологи!
Портал stom.by предлагает всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.