Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Высокоэффективное ортодонтическое лечение с применением принципов биопрогрессивной техники
Понятие высоко эффективное ортодонтическое лечение включает в себя такие технологии и методы лечения, которые позволяют достичь высоких и точных результатов исправления патологии прикуса II Класса. Оно основано на традиционных принципах биопрогрессивной техники. Разрабатывая биопрогрессивный подход к ортодонтической механотерапии, Др. Роберт Риккетс предложил технику, которая включает в себя постоянно прогрессирующие изменения.
 

Чтобы способствовать пониманию этого подхода, дальновидный Риккетс распространял список принципов для направления действий клиницистов. Он предпочел это написанию ортодонтического рецептурника, что означает его неприемлемо жесткий подход к терапии. И эти принципы также основательны и применимы сегодня, как и в первый день их оглашения. Сочетание слов био и прогрессивная передает их изначальный смысл — это подход связан не только с биологическими принципами, но в тоже время является прогрессирующим и открыт для научных улучшений. Афоризм «техника проходит, принципы остаются» есть точное описание гибкого подхода Риккетса к ортодонтическому лечению. Цель данной статьи продемонстрировать как Принципы Биопрогрессивной Техники (Рис.1) призваны сегодня на службу высоко эффективного ортодонтического лечения. Эти принципы продемонстрированы в двух случаях.

Принципы биопрогрессивной Техники
  • Каждый зуб может быть перемещен в любом направлении при приложении к нему надлежащей силы
  • Используйте новые технологии ограниченные во времени и основанные на доказанных научных принципах для дальнейшего упрощения и подтверждения Биопрогрессивной терапии
  • Используйте сегментарную механику там, где это показано, для последовательного лечения патологии прикуса
  • Лечите патологию прикуса в последовательности которая будет способствовать, а не подавлять лечение
  • Меняйте торк на протяжении лечения
  • Сперва нормализуйте глубину прикуса, затем исправляйте патологию в сагиттальной плоскости
  • Используйте гиперкоррекцию как в механике проводимого лечения, так и на аппаратуре на которой проводите лечение
Рис. 1

Принцип: Каждый зуб может быть перемещен в любом направлении при приложении к нему надлежащей силы

Многие ортодонтические дисциплины сфокусированы на том, что ортодонт не может или не должен делать, чем на том, что возможно.
Рис. 2. Аппарат Ph.D.
Рис. 2. Аппарат Ph.D. Сразу же после припасовки с маятниковыми пружинами из проволоки .027 ТМА по средней линии нёба. Верхняя зубная дуга полностью зафиксированна.
К этому также относятся строгие предупреждения относительно попыток дистализировать моляры. Маятниковый аппарат (Pendulum) доказал свои возможности как аппарата удачно дистализирующего моляры при патологии II Класса при правильно подобранном случае. В большинстве случаев II Класса также имеется несоответствие между верхней и нижней зубными дугами, именно в таких случаях расширение верхней зубной дуги является первостепенным в лечении патологии II Класса. Маятниковые аппараты фокусируются на необходимости дистализировать моляры и расширить зубную дугу при помощи одного аппарата. Последней новинкой в семействе таких аппаратов является Ph.D. аппарат, Pendulum Hyrax Дистализатор. Он используется для расширения верхней зубной дуги и для совершения быстрого перемещения верхних моляров дистально, при этом за опору берутся зубы верхней челюсти. Ph.D. (Рис. 2) является гибридом включающим в себя зафиксированный расширитель Hyrax и Маятниковую пружину из проволоки .027 ТМА. Аппарат применяется при полной фиксации брекетов на верхнюю челюсть.
На небной стороне расширителя Leone Hyrax припаяны лингвальные трубочки для дальнейшего крепления маятникообразных пружин. Перед фиксацией аппарата маятникообразные пружины активируются по срединному шву. Затем концы пружин продеваются в лингвальные трубочки на молярах для приложения дистализирущей силы примерно в 175 гр. Верхняя зубная дуга стабилизируется секционными дугами длинной от второго премоляра до срединной линии, позволяя верхней челюсти раскрыться. Винт медленно активируется (1 поворот в день) до необходимой ширины зубной дуги. Объем необходимого расширения также может быть достигнут и установлен за счет дистализации моляров. Также во время дистализации моляров будет происходить небольшое выдвижение вперед верхней зубной дуги, но это движение незначительно и легко устранимо применением эластиков II Класса во время ретракции.

Используйте новые технологии ограниченные во времени и основанные на доказанных научных принципах для дальнейшего упрощения и подтверждения Биопрогрессивной терапии

Продолжающая эволюция дизайна брекета и конечных трубочек является основным принципом биопрогрессивной техники. Исследователи продолжают упрощать и совершенствовать строение брекетов. Одно становиться яснее с каждым днем: любой выбранный клиницистом вариант дизайна брекета имеет столько же общего смыслом применяемой механики, сколько с анализом статичной (нелеченной) окклюзии. Типы и размеры проволочных дуг, способы коррекции патологии прикуса, а также важность гиперкоррекции все это укладывается в эту формулу. Так тип брекета успешно работающий в руках одного специалиста, может абсолютно не подойти другому.
Брекеты типа Bios разработанные Хилгером являются версией брекетов Orthos для легких дуг и результатом использования технологии компьютерного моделирования легких дуг, техники высокого торка.
Рис. 3.
Рис. 3. Лингвальные трубочки на обоих молярах. Даже дуга .017 * .027 TMA может быть вставлена во втулки на замках вторых моляров, благодаря своей пластичности и широкому входному раструбу трубочек.
Они представляют собой результат общего переосмысления прежних положений о биологической составляющей передвижения зуба. Они отвечают требованиям раннего контроля за торком при использовании легких дуг, который в свою очередь более комфортны для пациента, а также дают хороший ответ со стороны парадонта. С помощью надлежащего контроля за торком на протяжении всего лечения и меньшей зависимости от полнопазных дуг мы можем положиться более на функцию, чем на преобладание механического компонента для достижения лучшего результата. Используйте все возможности брекета, если требуется больший торк, в случаях, когда требуется меньший торк используйте дуги меньшего диаметра, позволяя увеличить объем движений дуги между стенок паза брекета.

Конечные трубочки, столь важные для полностью координированной брекет системы, имели тенденцию быть сложными, чрезмерно большими и неуклюжими. С приходом трубочек для первых и вторых моляров Accent эти проблемы разрешились. Трубочки Accent настолько маленькие насколько позволяет выбранная технология и свернуты по типу воронки для более легкого вставления проволочной дуги (Рис. 3). Эти маленькие неизменяемые трубочки объединяют брекеты (при наличии и кольца) щечного сегмента со вторыми молярами. В комбинации с дугами суперэластичных сплавов (Ni-Ti Co Ni-Ti) эти трубочки позволяют подключать вторые моляры на ранних стадиях лечения, несмотря на протяженность недовыровненного участка (Рис.4). Неизменность таких трубочек устраняет необходимость вскрывать крышечки при подключении вторых моляров, привязывать дугу металлической лигатурой, а также делает ненужными вертикальные крылья, которые обязательны при изменяемых трубочках.

Рис. 4.
Рис. 4. Каждое поколение трубочек улучшились по качеству, но не увеличились в размере. Замки Bios (слева, 1997 г.; в центре, 1985 г.) и замки Accent (справа, 1994 г.)

Использование этих трубочек все-таки ведет за собой некоторые положительные эффекты. Они не способствуют скоплению большого количества зубной бляшки и пищевых остатков, редко препятствуют окклюзии и они облегчают работу с полнопазными и жесткими дугами. Для врачей пользующихся техникой двойной дуги существуют уменьшенные в размерах наддесневые (аксилярные) трубочки. У них нет установленного торка и ротации (при желании врач установит их на дуге сам) и паз у них короче основного. Нависающая сверху медиальная часть основной трубочки, предохраняет аксилярную трубочку от повреждения силой жевания.

Рис. 5.
Рис. 5. Обратите внимание на вертикальный изгиб дуги Cu Ni-Ti .017*.017 35°C от верхнего премоляра к клыку.

Рис. 6.
Рис. 6. После 6 недель клык значительно прорезался, даже при использовании прямоугольной дуги.

Используйте сегментарную механику там, где это показано, для последовательного лечения патологии прикуса

После дистализации моляров в слегка гипперкорректированный I Класс с помощью аппарата Ph.D., ставится .016х.016 универсальная дуга, которая в комбинации с эластиками II класса для проведения сегментарной механики может обеспечить необходимую сегментарную механику для последовательного лечения патологии прикуса. Дуги служат нескольким целям: 1. Удержание моляров в их новой позиции (при помощи изогнутой наверх ступенькой (см. рис.)), передний сегмент служит опорой. 2. Это дает свободу боковому сегменту дистализироваться в сторону моляров. 3. Изгиб ступенькой служит ретенционым крючком для эластиков II Класса, сила тяги передается на верхние моляры через рукообразный изгиб универсальной дуги. Вышеперечисленное основано на принципах сегментарной механики: верхние резцы, верхние боковые сегменты и верхние моляры передвигаются или стабилизируются раздельно.

Лечите патологию прикуса в последовательности которая будет способствовать, а не подавлять лечение

Первым шагом в порядке протокола лечения патологии прикуса является использование Ph.D. аппарата для дистализации моляров. Эластическая цепочка используется для свободного закрытия образовавшихся промежутков в сторону дистализированных моляров (в противовес закрытия на проволочной дуге). Легкие силы произведут ретракцию сегмента до 7мм. с адекватным контролем и без чрезмерного наклона, ротации и неоправданного напряжения анкоража. Свободное перемещение позволяет избежать трения дуги, сохраняет анкораж, производит быстрое перемещение зубов и устанавливает задние зуба по I Классу на ранних этапах лечения. Эластики II Класса носятся на универсальной дуге изогнутой по типу «Z» обеспечивают необходимый анкораж. Выравнивание верхней зубной дуги начинается в постановки сегментов по первому классу.

Меняйте торк на протяжении лечения

Сверхэластичные дуги изменили лицо современной ортодонтии чем, что дали возможность устанавливать различный торк на протяжении лечения. Традиционная доктрина ортодонтии велит начинать лечение на круглых дугах, а заканчивать на прямоугольных или квадратных. В отдельных случаях применение круглой дуги на нижнем зубном ряду часто ведет к наружному наклону нижних резцов и расширении зубной дуги путем поднятия и наружного отклонения язычных бугорков премоляров и моляров. Практику применения таких дуг заменили использованием квадратных и прямоугольных дуг, которые позволяют вести контроль за торком, и все же остаются настолько гибкими и память их формы столь постоянна, что они могут быть использованы в самом начале лечения, независимо от неправильно зафиксированных брекетов. Copper Ni-Ti дуга отвечающая всем эти характеристикам. .017x.017 35° Copper Ni-Ti и .016х.022 35° Copper Ni-Ti наиболее часто используемые в начале лечения дуги (Рис. 4 и 5). Так как эти дуги активируются теплом (температурой равной температуре тела 35°С) и приобретают свою пластичность путем охлаждения, то индивидуальные проблемы с постановкой данной дуги в паз брекета решаются местным применение Endo-Ice®. Чистый результат: стабильность нижней зубной дуги благодаря моментальному контролю за торком и выравнивающим силам нежным, но эффективным.
Несомненно, использование таких дуг во многих случаях снижает необходимость применения универсальных дуг и увеличивает промежуток между приемами, упрощает лечение и сокращает случаи непредвиденных приемов.

Рис. 7.
Рис. 7. Сканированная верхняя зубная дуга используется для компьютерного моделирования (САЕ) брекетов Bios для данной челюсти.
Другой критический компонент данной системы это дуги, координированные по форме дуг Orthos, которые объединяются с брекет системой для достижения лучших результатов. До разработки этих дуг, большая часть коммерчески доступных дуг были сформированы на основе произвольных концепций различных клиницистов об идеальной форме дуги.
Благодаря влиянию брекетов форма зубной дуги в результате лечения часто отличалась от формы проволочной дуги, на которой проводилось это лечение. Что необходимо было сделать, так это получить анатомически обусловленную форму зубной дуги и направить в противоположную сторону производство брекетов и дуг для дальнейшего получения желаемой формы зубной дуги. И именно это и сделали разработчики Orthos. Дуга Orthos уникальна тем, что получена исходя из скелетных и анатомических норм (Рис. 7 и 8). Ее форма сконструирована посредством программного обеспечения компьютерного моделирования (САЕ) (Рис. 9), чьи нормы были использованы разработке геометрии брекетов Bios и конечных трубочек. Результатом всего является гармония между функцией, анатомией, дизайном аппарата и формой дуги, что ранее было недостежимо (Рис. 10 и 11).

Рис. 8.
Рис. 8. Схематический анализ изучения зуба в трёх плоскостях при изготовлении брекетов Bios и форм зубных дуг.
 
Рис. 9.  Компьютерное моделирование системы (САЕ).
Рис. 9. Компьютерное моделирование системы (САЕ). Создание идеальной формы дуги, которая при постоянном использовании, ведет к раннему исправлению зубной дуги.
 
Рис. 10.
Рис. 10. Паз для каждого брекета Bios вырезается индивидуально. Это ведет к высокую точность и качество изготовления.
Рис. 11.
Рис. 11. Индивидуальный торк брекета определяется типом роста. Для достижения этого, линия проходящая через точки Аr и А1 должна быть параллельны линии, образующей угол Y-axis angle. Индивидуальные расчеты роста используются для определения активного либо пассивного торка.

Сперва нормализуйте глубину прикуса, затем исправляйте патологию в саггитальной плоскости

Место, образованное путем дистализации моляров и свободной ретракцией бокового сегмента, находится кпереди от клыков. Верхние резцы будет тяжело установить в идеальное сагитальновертиканое взаимоотношение, без дальнейшего открытия прикуса, особенно если нижние резцы уже выровнены. Одна дуга – преформированная .016х.022 ТМА с асимметричными Т-образными петляли – позволяет производить ретракцию, контроль за торком и интрузию верхних резцов. Если верхние резцы передвигаются назад без открытия прикуса, то по-видимому, на это были следующие причины 1) травма нижних резцов, 2) выдвижение вперед верхнего бокового сегмента или 3) невозможность полностью закрыть промежуток между верхними клыками и латеральными резцами. ТМА с Т-петлями создает ступеньку между клыками и латеральными резцами, путем раскрытия пели ее дистальной (длинной) частью и закрытию пели подтягиванием короткой части. Эта ступенька может быть от 0 до 5 мм, в зависимости от индивидуальной необходимости. Вдобавок подчеркнутая на дуге кривая Шпее будет способствовать раскрытию прикуса и вертикально установит боковые сегменты.

Используйте гиперкоррекцию как в механике проводимого лечения, так и на аппаратуре на которой проводите лечение

Техника, использующая природные силы окклюзии и не отвергающая функцию, имеет определенное достоинство. Большую часть случаев легче закончить, когда индивидуальные мышечные силы обузданы,
Рис. 12.
Рис. 12. Эластики по II классу используются для достижения окончательных межокклюзионных контактов.
увеличены и направлены на достижение и детализацию окклюзии. Принцип контроля за торком говорит о том, что во многих случаях выгодно использовать дуги, контролирующие торк (квадратные или прямоугольные), во время всего лечения. Тем не менее, гибкие прямоугольные или круглые дуги имеют свои отчетливые преимущества на окончательных этапах лечения. Они позволяют зубам установиться в вертикальной плоскости во время установления формы зубной дуги и других установлениях первого порядка. Это протокол идет в разрез традиционной ортодонтической доктрине, которая диктует начинать на круглых, а заканчивать на прямоугольных дугах. Функциональное окончание во многих случаях предлагает совершенно противоположное; начинать на прямоугольных и заканчивать на гибких или круглых дугах. Лучше всего устанавливать строгий контроль над торком на какой-то одной дуге (обычно на нижней), тем самым освободить другую (обычно верхнюю) и дать ей право установиться под нее. Для претворения такой концепции в жизнь необходимо использовать идеальную дугу (обычно .016х.022ТМА) на стабильной зубной дуге и дуги из сплавов (обычно .016х.022 Force 9, .016х.022 Ni-Ti FА или легкие, поддающиеся сгибанию, круглые дуги) на противоположной (или подвижной) зубной дуге. Такое функциональное окончание лечения медленно и продолжительно переходит из контроля над окклюзией в мышечный образец (силу), обузданную при помощи вертикальных эластиков и приспособленной гиперкоррекцией, столь необходимой во многих случаях для завершения лечения (Рис.12).

 

Заключение

Основы философии лечения Рикеттса, описанные как его «Принципы Биопрогрессивной Терапии», создают мощное основание, опираясь на которое клиницисты этой и последующих эпох продолжают расти и изменяться. Два случая демонтировавшие эти принципы были приведены для того, чтобы объяснить каким образом усовершенствование техники и материалов позволяет клиницисту придерживаться первоначальных принципов и достигать высоко эффективных результатов. Принципы которые являются краеугольным камнем этой техники живы и здравствуют, благодаря предвиденью новатора.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.ortodont.stom.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии