Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...
Натяжные потолки компании Labell
подробнее...
Идеализатор и его применение в ортодонтической практике
Идеализатор является аппаратом для установки окклюзии после ортодонтического лечения. Преимущество этого аппарата перед позиционерами заключено в отсутствии материала в вестибулярной области. Благодаря этому достигается повышенный комфорт при пользовании и готовность пациента к сотрудничеству со стоматологом.
ортодонтического лечения (Finishing), После достижения желаемого положения зубов идеализатор может применяться в ретенционной фазе для закрепления и стабилизации результата. Перед изготовлением аппарата в лаборатории зубы устанавливаются в идеальной позиции с помощью Set-Up.
Эластичная силиконовая масса переносит при накусывании на аппарат жевательные силы на подлежащие исправлению зубы. Преимущество идеализатора по Зерглю перед базирующимися на подобном принципе позиционерами заключено в отсутствии материала в вестибулярной области. Благодаря этому достигается повышенный комфорт при пользовании и готовность пациента к сотрудничеству со стоматологом.
представляющий возможность наряду со своей ретенционной функцией достигать небольших исправлений положения зубов в зубной дуге. Эти изменения вызываются давлением зубов на пластичную основу. При изготовлении данных позиционеров выпиливаются зубы на гипсовой модели, устанавливаются в окклюдаторе в идеальном положении и прочно фиксируются.
При использовании подобных аппаратов достигаются вполне удовлетворительные результаты. Однако данные конструкции носятся без энтузиазма. Особенно неудобной пациенты считают достаточно толстый вестибулярный элемент из-за его давления на губы и щеки. Все это негативно сказывается на готовности пациентов к сотрудничеству со стоматологом и на продолжительности использования аппарата.
Идеализатор, предложенный SergI, имеет форму классического активатора с язычной и небной поддержкой позиции зубов благодаря мягкому, эластичному материалу из силиконовой пластмассы. Фронтальные зубы нижней челюсти охватываются пластмассой, а положение зубов верхней челюсти дополнительно фиксируется вестибулярной дугой.
Сначала изготавливается ситуационный прикус в центральной окклюзии, а также конструктивный прикус. Конструктивный прикус должен отражать смыкание зубов на расстояние от 3 - 4 мм в области моляров и примерно 2 мм во фронтальной области, причем нижняя челюсть в трансверсальной и саггитальной плоскостях не должна отличаться (рис. 1).
В то время как ситуационный прикус используется для определения месторасположения челюстей между верхней и нижней моделями челюстей, челюстные модели помещаются в ортопедический окклюдатор с помощью конструктивного прикуса по технике Split-Cast (рис. 3). Этот метод облегчает удаление моделей из окклюдатора для второго, лабораторно-технического этапа работы. Перед перемещением зубы помечаются (рис. 3). Следует упомянуть, что надо производить незначительные изменения положения зубов на по возможности небольшом их количестве. Удобна таким образом селекция нескольких расположенных напротив друг друга зубов в ключевые зубы, позиция которых не будет меняться. Можно посоветовать незначительные исправления. Особое внимание следует уделить окклюзионной постановке клыков (рис.4 а и b).
Опять делается оттиск моделей со смоделированными зубами, и таким образом изготавливаются копии желаемых, идеальных зубных дуг. С помощью этих моделей в окклюдаторе делается повторный конструкционный прикус, отражающий новую окклюзионную ситуацию с учетом исходного положения челюстей.
При заполнении силиконового материала следует избегать образования пузырьков. Это обеспечивается лучше всего благодаря погружению кончика канюли в силикон. Время обработки составляет при 20°С примерно 5 минут.
С улучшением имеющихся на рынке материалов удалось упростить эти рабочие этапы. Сегодня мы применяем материал холодной полимеризации Odontosil 60 Shore (Dreve Dentamid GmbH, Unna), который после его помещения в кювету в течение 30 минут полимеризуется под давлением от 2,2 бар. Odontosil 60 Shore - это мягкий, Vinyl-Polydimethylsiloxan с наполнителями, предлагаемый как двухкомпонентный А-силикон пастообразной формы для замешивающих пистолетов (инжекторов). Соотношение смешивания составляет 1:1. В отличие от применявшегося ранее Molloplast В, с помощью материала Odontosil 60 Shore возможно более мощное силовое воздействие на подлежащие исправлению зубы. Материал почти не подвергается усадке благодаря особым наполнителям, и таким образом достигается высокая стабильность формы и точность прилегания. При эластичной деформации материал в 99,9% принимает свою прежнюю форму. Окончательное отверждение составляет 120 минут после замешивания. До настоящего времени не выявлены аллергические реакции на А-силиконы.
Перед нанесением пластмассы спаянная губная дуга, изготовленная по вышеуказанным критериям (рис. 5 и 6), фиксируется воском с вестибулярной стороны и в центре десны (рис. 11 а). После изоляции модели Set-Up осуществляется прямая аппликация Odontosil 60 Shore (рис. 11b), причем после нанесения масса должна сразу же особенно тщательно моделироваться. Изоляция моделировочного инструмента от силиконовой массы производится ополаскивающим средством. Чем аккуратнее работа на этом этапе, тем меньше требуется доработок после полимеризации.
Идеализатор (рис. 13) устанавливается непосредственно после удаления брэкетов и колец. В этот период ткани пародонта обладают наилучшей адаптационной способностью. При установке аппарата следить за тем, чтобы пациент смог легко и без усилий прикусить конструкцию (рис. 14а-с). Рекомендуется производить удаление несъемной аппаратуры в пятницу и попросить пациента не снимать идеализатор весь день в конце недели.
Продолжительность ношения во время первых шести недель должна составлять всю ночь и четыре часа дня. В этот период необходимо три раза в день по 5-10 минут производить специальные упражнения для прикуса, производится незначительное давление в ответ на эластичное сопротивление жевательных поверхностей. В завершение следует ретенционная фаза. В это время аппарат носится еще ночь. Можно придерживаться большего временного промежутка между контрольными сроками.
причем на этой заключительной фазе порой необходимы незначительные исправления окклюзии. Большая часть мезио-дистальных и щечно-язычных аномальных положений должна исправляться с помощью несъемной аппаратуры, так как более сильное мезио-дистальное перемещение зубов с нагрузкой области контактных пунктов может привести к ретенции зубов, а также к отклонению их в щечную область.
Примененный нами материал Vinyl-Polydimethylsiloxan показал также после длительной деформации хорошее остаточное напряжение для движения зубов. Вообще силиконовые материалы лучше, чем материалы на основе полиуретана, подходят для перемещения зубов.Источник: Клиническая стоматология №2, 2000г.

Уважаемые стоматологи!
Портал stom.by предлагает всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.