Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...
Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...
Натяжные потолки компании Labell
подробнее...
Изменения пародонта в области бифуркаций моляров нижней челюсти в результате их ортодонтического вертикального перемещения.
Перед ортодонтическим лечением (ОЛ), а затем в сроки от 2 до 28 месяцев после ортодонтического вертикального выравнивания 20 нижних моляров (40 участков с деструкцией в области бифуркации корней у 16 пациентов) было проведено пародонтологическое обследование.
До ОЛ у всех пациентов был генерализованный пародонтит. После него состояние 9 из 20 участков бифуркации с щечной стороны ухудшилось, 1 — улучшилось и 10 — осталось без изменений. С язычной стороны у 9 зубов состояние ухудшилось, у II не изменилось. У 35% больных увеличилась степень деструкции в области бифуркаций, а у 57,5% она осталась прежней. Степень изменений не зависела от формы корней. У 60% моляров после их выравнивания в вертикальном направлении произошло обнажение мезиального корня. У всех моляров с мезиальным обнажением корня наблюдалось ухудшение состояния пародонта в области бифуркации. Обнажение корней, связанное со слишком большой силой, использованной для вертикального выравнивания, и некоторые другие изменения могут осложняться воспалением и потерей костной ткани. У пациентов с генерализованным пародонтитом моляры нижней челюсти могут быть выровнены в вертикальном направлении, однако для этого рекомендуется использование небольших сил при отсутствии признаков активного воспаления.
Вертикальное выравнивание моляров нижней челюсти с помощью распространенного ортодонтического вмешательства направлено на улучшение состояния пародонта, восстановление и лечение окклюзионных нарушений. Такое выравнивание помогает восстановить дентальную и костную опору челюстно-лицевого скелета. Оно облегчает проведение гигиенических процедур и позволяет избежать излишнего сошлифовывания тканей зуба и обойтись без эндодонтической терапии. [1,2]
Brown [2] в свое время описал пародонтальные изменения, происходящие при вертикальном выравнивании нижнечелюстных моляров. Он зафиксировал изменения кости и мягких тканей, главным образом с мезиальной и дистальной сторон перемещаемого зуба.
Ingber [3] в дальнейшем более подробно исследовал изменения костной ткани, появляющиеся при действии вертикальных сил, с мезиальной стороны перемещаемого зуба. Однако имеется лишь небольшое количество информации, касающейся изменений пародонта в области бифуркации в ответ на перемещение нижних моляров в вертикальном направлении.
Действие небольших сил на здоровый пародонт вызывает зубоальвеолярное перемещение, изменение структуры костной ткани и уменьшает образование костных дефектов. [4] При наличии воспаления зубоальвеолярное перемещение может вызвать обнажение зуба [6] , а дальнейшее действие нормальных ортодонтических сил часто приводит к обнажению бифуркации. [7,8] У пациентов с пародонтитом при вертикальном выравнивании моляров область бифуркации является зоной риска, особенно когда имеется выраженная атрофия костной ткани и глубокий пародонтальный карман, распространяющийся на область бифуркации.
Цель настоящей работы — изучение изменений пародонта в области бифуркации моляров нижней челюсти при их выравнивании в вертикальном направлении с помощью обычной сегментарной пружины у взрослых пациентов с развившимися явлениями генерализованного пародонтита перед началом ОЛ. Особое внимание уделяется признакам обнажения корней и ухудшению состояния пародонта в области бифуркаций. Оценивалось также влияние формы и взаимоотношения дистального и мезиального корней на ухудшение состояния пародонта в области бифуркаций в ходе вертикального выравнивания зубов.
Нами были проанализированы истории болезни лиц, получивших ОЛ, заключавшееся в вертикальном выравнивании нижнечелюстных моляров. Пациенты, у которых имелись необходимые данные, включающие пародонтологическое обследование и рентгенографию зубов перед началом ОЛ, вызывались в клинику и обследовались повторно.
Всего изучили состояние 20 нижних моляров у 9 женщин и 7 мужчин (средний возраст 48,9 ± 13,5 года), которым проводили ограниченное ОЛ по общепринятой методике, заключавшееся в вертикальном перемещении зубов. [7,8] Двое исследователей по единой методике определяли глубину пародонтальных карманов и степень поражения области бифуркации. Они обследовали 16 человек в среднем через 16 месяцев (от 2 до 28 месяцев) после окончания ортодонтического лечения. Фиксировали глубину карманов, состояние области бифуркаций и проводили рентгенологическое обследование методом длинноконусной параллельной техники. Рентгенограммы перед ОЛ и после него изучали и сравнивали для определения обнажения мезиального корня, рентгенологических изменений в области бифуркации нижних моляров.
Состояние пародонта исследовали с помощью обычного пародонтального зонда Michigan в шести участках с точностью до 1 миллиметра. 40 участков в области бифуркаций исследовали с помощью изогнутого бифуркационного зонда и классифицировали по Lindhe.9 На основе пре- и постортодонтических рентгенограмм не могла быть получена окончательная картина в области бифуркации моляров. По форме корней области бифуркации моляров делятся на расходящиеся, с четко выраженной межрадикулярной костью; сросшиеся корни без межрадикулярной кости, и сходящиеся — с наличием межрадикулярной кости. Измерения проводили по рентгенограммам (до и после ОЛ) с мезиальной стороны между эмалево-цементной границей (ЭЦГ) и прилегающей к зубу с мезиальной и проксимальной сторон костью альвеолярного гребня.
Изменения в области бифуркаций и рентгенологическое расстояние между мезиальной ЭЦГ и верхушкой альвеолярного гребня фиксировались, и данные обрабатывались статистически. [10]
Было изучено 40 бифуркационных участков у 20 нижних моляров. С щечной стороны состояние 9 участков ухудшилось, 1 — улучшилось (р=0,0275), а 10 — осталось без изменений. С щечной стороны состояние 9 участков ухудшилось, у 11 оно не изменилось (р=0,00391). [10]
В 35% исследуемых зубов после их вертикального выравнивания глубина кармана в области бифуркации возросла, в 7,5% она уменьшилась, в 57,5% не изменилась. С щечной стороны глубина кармана у 5 зубов возросла и ни у одного не уменьшилась (р=0,0625). С язычной стороны глубина 9 карманов возросла и 3 — уменьшилась (р=0,150). [10]
При измерении на рентгенограммах до и после ОЛ между точкой ЭЦГ и вершиной альвеолярного гребня с мезиальной стороны изменения мезиальной ЭЦГ выявили только у 15 из 20 моляров. В области 9 из 15 зубов (60%) расстояние между вершиной альвеолярного гребня и ЭЦГ увеличилось в среднем на 1,6 мм. Эти же 9 моляров после ортодонтического выравнивания имели ухудшение состояния в области бифуркации.
Исследования формы этой области 20 зубов показали, что в 13 случаях корни были расходящиеся с хорошо организованной костной тканью между ними, в 7 они были спаяны. У обследуемых зубов не было сходящихся корней с наличием между ними межрадикулярной кости.
Состояние 57% участков бифуркаций у зубов с расходящимися корнями ухудшилось. Кроме того, ухудшилось состояние 57% участков у зубов со сросшимися корнями. В данном случае у пациентов с явлениями пародонтита в ходе ортодонтического лечения форма корней не влияла на ухудшение состояния области бифуркации моляров.
Состояние приблизительно половины всех участков бифуркации нижних моляров у лиц с развившейся степенью генерализованного пародонтита ухудшилось в ходе их ортодонтического перемещения в вертикальное положение. Глубина пародонтальных карманов изменялась в соответствии с тяжестью поражения в области бифуркации в целом незначительно. Возможно, это связано с относительно хорошей гигиеной полости рта, регулярным гигиеническим контролем и отсутствием воспаления в десневом крае. Однако данное предположение не может быть подтверждено результатами работы, так как соответствующих определений индексов гигиены и зубной бляшки не проводили. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования, включающие длительные наблюдения за образованием зубной бляшки и индексами гигиены, а также более стандартизованные исследования пародонта.
У 60% вертикально перемещенных зубов произошло увеличение расстояния между мезиальной ЭЦГ и прилегающейкостью альвеолярного гребня по сравнению с состоянием до лечения, что говорит об обнажении корня и убыли костной ткани с мезиальной стороны. К таким изменениям может приводить действие ортодонтических сил большой величины. [11] В этих случаях можно ожидать значительного обнажения корня. Любой очаг воспаления пародонта в данной области усугубляет ситуацию. [5] В совокупности с воспалением действие ортодонтических сил большой величины [5,11] могло стать главной причиной обнажения зубов. Вместо зубоальвеолярного перемещения, которое описали Brown [2] и Ingber [3] при неизмененном пародонте, часто наблюдали обнажение зубов.
Если мезиальный корень перемещаемого моляра выходит из альвеолы, следует ожидать ухудшения состояния бифуркации с щечной и язычной сторон из-за изменений зубоальвеолярного соотношения. В области бифуркации начинается воспаление. При этом прекращается перестройка альвеолы в зоне бифуркации. Граница прикрепления зуба к кости снижается, альвеолярная кость перестает восстанавливаться, что ведет к еще более тяжелому поражению в области бифуркации. При наличии воспаления уменьшается прочность связи зуба с окружающими тканями. В такой ситуации даже малые силы могут нарушить зубодесневое прикрепление, что приведет к обнажению зуба. Отсутствие процессов перестройки в межрадикулярной кости в дальнейшем приведет и к обнажению бифуркации, поэтому при вертикальном перемещении нижнечелюстных моляров строго рекомендуется использование незначительных (а не больших) сил. Для предотвращения обнажения зуба и ухудшения в участках бифуркации также рекомендуется минимально устранять зубную бляшку и воспаление.
Таким образом, задачей при вертикальном перемещении [12] является подбор такой силы, которая, с одной стороны, оказывала бы на зуб перемещающее действие, а с другой — предотвращала бы его обнажение. [13] Методики для достижения этих целей хорошо известны. Они заключаются в сокращении рычага действующей силы за счет ее приложения ближе к корню, а не к вершине коронки зуба. [6] При действии силы на вершину коронки зуба часто происходят изменения окклюзии, требующие корректировки, что ведет к окклюзионной травме. Последняя, в свою очередь, подвергает опасности состояние зубоальвеолярного прикрепления. [14] Правильно выбранное направление действующей силы уменьшает возможность нарушения окклюзии и возникновение в связи с этим травмы.
При вертикальном выравнивании моляров следует отдавать предпочтение действию небольших сил при отсутствии воспаления в окружающих тканях. [5,6,12,13] На рис. 1 видна рентгенологическая картина вертикально перемещенного моляра с признаками перестройки костной ткани с мезиальной стороны. Положение моляра исправляли с использованием малых сил, прикладываемых к коронковой части, при должном контроле за зубной бляшкой и воспалением десны. Обратите внимание на разницу между рис. 2 и 3. Обнажение зуба более отчетливо, когда для его перемещения применяли силы большой величины.
В данной работе при вертикальном выравнивании нижних моляров отмечали небольшое преобладание тяжести изменений бифуркации с язычной стороны над таковыми со щечной. Возможно, с язычной стороны хуже был уровень гигиены полости рта и более выраженное воспаление. Перемещаемые моляры наряду с мезиальным наклоном обычно имеют и легкий наклон в язычную сторону. При их выравнивании в вертикальном направлении возможно появление больших сил напряжения с язычной и мезиальнои сторон. В связи с этим можно ожидать, что при изменениях с мезиальнои стороны еще сильнее будут нарушения и с язычной.
Все осложнения, которые происходят при механических нагрузках и наличии воспаления, в большей степени проявляются с язычной стороны в области бифуркации, чем со щечной. В любом случае вертикальное выравнивание моляров у пациентов с развившимся пародонтитом рекомендуется проводить с использованием небольших сил с правильной точкой приложения при отсутствии признаков активного воспаления окружающих тканей.
При перемещении нижних моляров в вертикальном направлении не следует перегружать перемещаемые зубы действием слишком больших сил. Данное исследование у пациентов с явлениями пародонтита показало, что примерно в половине случаев глубина карманов и характер участков бифуркации остались без изменений. Ухудшение в участках бифуркации в процессе ОЛ было связано с обнажением зуба, действием слишком больших сил и, возможно, с воспалительным процессом в пародонте. Форма корней зубов не являлась определяющим фактором. Вертикальное выравнивание моляров у лиц с развившимся пародонтитом может проводиться без повреждения области бифуркации при условии использования небольших сил на фоне отсутствия активного воспаления в окружающих тканях.
Рис. 1а. Нижнечелюстной моляр с удовлетворительным состоянием пародонта перед ортодонтическим лечением. | Рис. 1б. Моляр, установленный в вертикальное положение, после ортодонтического лечения. Для перемещения использовались небольшие силы соответствующего направления. Обратите внимание на изменения и перестройку костной ткани у мезиального корня, который принял вертикальное положение. |
Рис. 2а. Нижнечелюстной моляр перед ортодонтическим лечением при наличии выраженного пародонтита. Зуб имеет сросшиеся корни. | Рис. 2б. После ортодонтического вертикального выравнивания моляра видно обнажение зуба с мезиальной стороны и ухудшение состояния бифуркационной области. Для ортодонтического лечения применялся обычный метод сегментарного вертикального выравнивания положения зубов. |
Рис. За. Нижнечелюстной моляр перед ортодонтическим лечением при наличии выраженного пародонтита. Видна дивергенция корней. | Рис. 3б. После ортодонтического установления нижнего моляра в вертикальное положение видно мезиальное обнажение зуба и ухудшение бифуркационной области. При лечении применялся обычный метод сегментарного вертикального выравнивания положения зуба. |
Источник: www.dental.ru
Уважаемые стоматологи!
Портал stom.by предлагает всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.