Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Система Silensor – очевидный прогресс в борьбе с храпом
Сон – это одна из важнейших функций человеческого организма, направленная на восстановление физических, нервных и умственных затрат, понесенных в результате жизнедеятельности в период бодрствования. Полноценный сон необходим для человека, являющегося высшей формой развития живого организма, отличающегося наличием индивидуальной интеллектуальности.



Кафедра стоматологии и зубопротезных технологий РМАПО
Заславский С.А., Овсянников С.В., Заславский Р.С., Свирин В.В.


 

Как правило, большая часть жизни человека проходит в обществе с другими людьми, где он не должен создавать значительного дискомфорта не только себе, но и окружающим, особенно в процессе сна, в связи с отсутствием самоконтроля. Наиболее распространенной причиной дискомфорта является храп, затрагивающий не только физиологические, но и социальные аспекты повседневной жизни человека.

В процессе сна жевательная и мимическая мускулатура спящего человека расслабляются, и нижняя челюсть незначительно опускается. Формируется состояние, близкое к физиологическому покою, при котором воздушная волна через носовую и ротовую полость беспрепятственно, проходя через носоглоточное пространство, циркулирует в легкие и обратно (Рис. 3). Однако, довольно часто нижняя челюсть при этом значительно смещается в дистальном направлении, особенно при неудобном положении головы и чрезмерном открывании полости рта спящего, одновременно перемещая весь язычный комплекс. Вследствие этого сужается носоглоточное пространство, вызывая завихрения воздушной волны, вибрацию мягкого неба (Velum palatinum) и небного язычка (Uvulum) с появлением храпового звука различной тональности. В некоторых случаях возникает обтурация носоглоточного пространства (апнотический узел), вызывающая “Apneas” – прерывание дыхания и резкое пробуждение (Рис. 4).

Механизм нормального ночного дыхания Механизм формирования ночного “Apneas”
Механизм действия системы “Silensor”

Для людей страдающих синдромом “Apneas” характерны сонливость, быстрая утомляемость, отсутствие сосредоточенности, головная боль, низкая трудоспособность, неврастения и т.д. Они имеют предрасположенность к возникновению сосудистых, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

Для лечения этого недуга разработаны многочисленные методы, начиная с аппаратов принудительного дыхания, индивидуальное использование которых практически невозможно в быту (Рис. 9), до различных конфигураций ортодонтических конструкций: статических и динамических позиционеров, а также ретейнеров языка. Их основная масса, как правило, трудно адаптируется пациентами, вызывает застойные явления в области языка, значительно уменьшая объем полости рта, ограничивает физиологические движения нижней челюсти, провоцируя возникновение артроза. К тому же, они сложны в изготовлении и дорогостоящи.

В настоящее время довольно широко стали применяться оперативные методы лечения – UPPP (Uvulopalatopharungoplastic), однако не нужно забывать, что оперативные вмешательства необратимы и не гарантируют успех, поэтому основная масса пациентов предпочитает ортодонтические методы лечения, несмотря на их недостатки.

Наилучшие результаты лечения отмечались при изготовлении ортодонтических конструкций методом горячей вакуумной формовки, особенно при использовании системы “Silensor”, запатентованной фирмой “Erkodent” (Германия).

Как все гениальное, система “Silensor” представляет собой предельно простое устройство, состоящее из двух тонкостенных шин для верхней и нижней челюсти, изготовленных методом горячей вакуумной формовки на аппарате “Erkoform-RVE” с окклюдаторной дугой фирмы “Erkodent” (Германия) (Рис. 1) и соединенных между собой двумя стандартными пластмассовыми штангами (коннекторами), диагонально расположенными в щечных пространствах и снабженными замками с кнопочным механизмом (Рис. 2, 7).

При произвольном открывании полости рта спящим пациентом, сопровождающимся дистальным смещением нижней челюсти, диагонально расположенные коннекторы выполняют роль направляющих, смещая нижнюю челюсть во фронтальное положение в соответствии с величиной открывания полости рта (Рис. 5).

Механизм действия системы “Silensor”, изначально предотвращая возникновение храпа и “Apneas”, является, таким образом, не столько лечебным, сколько профилактическим методом. Технология изготовления системы “Silensor” достаточно проста при наличии аппарата “Erkoform – RVE” и предусматривает два варианта в зависимости от наличия дефектов зубных рядов и их протяженности (Рис. 6).

рис. 6 Некоторые этапы изготовления шин для системы “Silensor”

1 Вариант: При наличии значительных по протяженности дефектов зубных рядов, требующих использования жесткого материала “Erkodur” толщиной 1,5мм, позволяющего изготовить достаточно прочную систему “Silensor”.
2 Вариант: При наличии незначительных дефектов зубных рядов и высокой коронковой части зубов, создающих хорошие условия для ретенции системы “Silensor” на зубных рядах и ее достаточной жесткости. Это позволяет использовать для изготовления полужесткой системы “Silensor” материал “Erkoflex-95” толщиной 2,5 мм.

рис. 7 Финальная стадия сборки системы “Silensor”

Для удобства пациентов и исключения ошибок при введении капп в полость рта возможно их изготовление различных цветовых оттенков для верхней и нижней челюсти (Рис. 8).
 

     
   
 
рисунок 8
 

 

Система “Silensor” для лечения храпа и профилактики “Apneas” помимо высокой функциональности и эффективности хорошо адаптируется пациентами.

Комфортность достигается благодаря:
• расположению коннекторов в щечном пространстве
• высокой точности изготовления шин методом горячей вакуумной формовки
• отсутствию ограничения для физиологических движений нижней челюсти и языка
• незначительной величине конструкции, практически не влияющей на уменьшение объема полости рта

рисунок 9
рисунок 10

Кроме этого, система “Silensor” доступна по цене для пациентов и экономически выгодна для стоматолога. Надеемся, что использование российскими пациентами системы “Silensor” позволит не только избавиться от тяжелого недуга – храпа и “Apneas”, но и решить многие социальные проблемы, пополнив многочисленные ряды почитателей этого метода во всем мире (Рис. 10).

В следующем номере журнала планируется публикация статьи “Изготовление ортодонтических конструкций методом горячей вакуумной формовки”.

Материал предоставлен генеральным дистрибьютором фирмы “Erkodent “ в России:
German Dental Group
Depo Russia
Дентальный Информационный Центр
125284, Москва, ул. Поликарпова, д.12
Тел./факс: (095) 252-3763, 946-0230
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.rusdent.com

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии