Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Керамические вкладки
Сколько раз нам приходилось сталкиваться с проблемой больших кариозных  полостей  в дистальной группе зубов, покрытие которых металлокерамическими коронками было не перспективно по различным причинам. Наиболее часто - это низкая клиническая высота коронки, поддесневое залегание кариозной полости.



Частенько, в анамнезе, такие зубы не депульпированы и, пациент категорически не хочет удалять нерв, говоря : "Доктор, а давайте поставим пломбу..."
Обьяснить, что поставить пломбу на поддесневой дефект весьма сложно, поскольку должным образом просушить полость и полимеризовать пломбу, представляется проблематичным . И в ход идут различные паллиативные методики - типа штампованных коронок, да еще с нитрид-титановым напылением (причем пациенту говорят : "Ну все равно удалять, а так "постоит "). Но это решает проблему только внешне :(. Ведь при фиксации такой коронки очень часто поддесневой дефект остается незаполненный цементом, и через год-два она слетает вместе с полностью разрушенной коронковой частью зуба (я уж не буду останавливаться на прочих "положительных эфектах" штампованных работ). И  оставшиеся корни идут под удаление.

 

vkladka1.gif (9823 bytes)

Типичный случай: амальгама -> плохо обработанная и просушенная  полость -> краевой дефект -> поддесневой кариес в области контактной поверхности. Обратите внимание на ушедший рог пульпы, но периодонтальных явлений  и клиники пульпита нет.


Основные задачи  и  недостатки обычных методов, мне кажется, прояснились:
1.Большая кариозная полость, особенно затрагивающая поддесневую область
2.Низкая клиническая высота коронковой части зуба
3.Нежелание депульпировать зуб и ставить на него коронку
4.Большая по объему пломба и, соответственно, большая обьемная усадка

Пожалуй, всем этим требованиям отвечают вкладки. Вкладки, как Вы наверняка знаете, бывают разные:
1. Металлические вкладки (изготовляемые прямым и непрямым методом)
2. Композитные вкладки (непрямой метод изготовления)
3. Керамические вкладки (непрямой метод и методика Cerec)

1. Металлические вкладки  -   хороши своей прочностью и простой технологией изготовления. При соблюдении технологии препаровки и фиксации они стоят десятилетиями . Но не каждый  из пациентов захочет иметь большой кусок металла, сверкающий как солнце, в полости рта. Есть еще один недостаток - теплопроводность. Нередко недепульпированные зубы реагируют очень сильно на холодное и горячее в течении нескольких месяцев. Нередко мет. вкладки могут вызывать явления "гальванизма" при соседстве с пломбами и коронками из иного сплава.
2. Композитные вкладки - технология активно развивающаяся в последнее время. Сначала делали вкладки из композитов химического отверждения. Потом перешли на светокомпозиты, самый современный метод -это композиты с различными волоконными наполнителями. Отрицательным эффектом этих композитов  была пористость и, соответственно, невысокая гигиеничность и цветостойкость. Возможно, сейчас эта проблема решена, но пока я не видел отдаленных результатов. Безусловным достоинством композитов является их технологичность и простота изготовления, а также возможность весьма точно подбирать цвет и "подкрашивать" под индивидуальные особенности зуба.
3. Керамические вкладки (непрямой метод) - обладают всеми достоинствами композитных вкладок, кроме технологичности . Достоинством является их гигиеничность и цветостойкость, но технология,  увы довольно длительная и требующая определенных навыков. Но чего не сделаешь ради "исскуства" :).  Я к этой методике (честно скажу) - неравнодушен.
Рассматривать иные методики изготовления вкладок типа "Cerec" и "OPC" я не буду, поскольку аппаратуру для их изготовления могут позволить себе немногие клиники, и обычно технология изготовления подробно описана в "User manual" поставляемых в комплекте аппаратуры.
Итак - вернемся к нашим баранам :) -т.е. керамическим вкладкам.
Врачебный этап:

1 этап
а) Определение цвета и зарисовка индивидуальных особенностей зуба. Желательно присутствие техника!!! Впрочем, на определении цвета, я думаю, мы остановимся как-нибудь подробнее.
б) Препаровка полости - ничего сложного тут нет. Препаровка производится "по Блэку", никаких поднутрений оставаться не должно. Тонкие края эмали нужно срезать сразу!!! Излишне острых углов в направлении жевательной нагрузки необходимо избегать. Идеальная толщина вкладки в области бугров -1.5мм, в области жевательной поверхности - 0.5 мм. Наилучший угол в , области опоры - 90 градусов . Боковые стенки должны быть отпрепарованны под углом -2-6 градусов. Возможно создание ретенционных полостей  для лучшей фиксации. Не буду загружать излишними подробностями - препарирование полостей подробно описано в любом руководстве по терапии.

vkladka2.gif (11734 bytes) vkladka22.jpg (24768 bytes)

в) Снятие слепков - ответственная процедура. Безусловно, никаких "халявных" методик  типа "снятие слепка "фунтиком"" здесь не допустимо!!! Применять лучше винилполисилоксановые массы и заполнять полость шприцом. Ретракция десны, как правило, не нужна. С антогонирующей челюсти слепки снимают альгинатным материалом. И передают работу в лабораторию.

Техник приносит неглазурованную и неокрашенную (имеющую  определенный   совместно с Вами цвет)  вкладку.
2 врачебный этап
Из отпрепарированной полости удаляется временная пломба (естественно, без признаков  эвгенола) и вкладка аккуратно вводится в полость. Если все было сделано как надо, то вкладка сидит так же, как на модели, и свободно, без усилия вводится. Если нет, то ее надо переделать, предварительно проанализировав ошибку, и дав технику "по мозгам" :).
Возможно небольшое несоответствие прикусу ,что можно легко исправить. Проверяем цвет, для этого вкладка должна быть влажной. Иногда для этого применяют  специальные цветные пасты, но на вкладке в силу ее толщины и так все видно. Техник должен увидеть это отличие!!! И зарисовать его.  
На этом 2 этап закончен, и доктор может сходить в лабораторию, а впрочем, нечего  ему там делать, пусть отдохнет часок вместе с пациентом и не лезет с умными советами :)
Пршел час и можно уже приступать к...
3-му врачебному этапу
Вкладка поступает к врачу на специальном аппликаторе, приклеенная воском.

vkladka24.jpg (11475 bytes)

Не стоит разоряться на этот довольно редкий инструмент, в качестве замены весьма удачно служит аммальгам -треггер. Для фиксации вкладок созданно много различных композитных цементов.   Я предпочитаю цементы двойной фиксации, т.е. светоотверждаемые и химического отверждения. Правила подготовки полости  всегда подробно описанны в руководстве. Стоит остановиться на том, что делать сразу после введения вкладки в полость ... Из щели, по краю вкладки выступает композит....

vkladka25.jpg (20200 bytes)

Никогда его сразу не снимайте!!! Необходимо дождаться его частичного отверждения, а потом   снять его скальпелем. Время первичного  отверждения - примерно 20 секунд с каждой стороны  при засвечивании довольно мощной лампой. Далее необходимо потратить не менее 40 секунд с каждой стороны. После снятия излишков и располировки краев необходимо покрыть область краевого прилегания специальным светоотверждаемым лаком........Ну и 2 часа не есть :)

vkladka26.jpg (22763 bytes)


4 этап
Предназначен для бухгалтера и налогового инспектора. В этой области, я -профан. Так что - "Сама , сама......сама......"    

Дмитрий Конев
Июль 1999г

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: http://www.100mat.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии