Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Обоснование параметров искусственной конвергенции стенок зубов при препарировании для протезов
До настоящего времени отсутствует не только единое мнение, но и конкретные рекомендации о планируемой степени конвергенции в зависимости от величины коронок опорных зубов, протяженности протеза и его конструкции.



В то же время известно, что излишняя степень наклона боковых стенок к режущему краю или жевательной поверхности, эмпирически создаваемая при препарировании служит нередко причиной ожога и некроза пульпы, также являясь основанием для ранних расцементировок вследствие нарушения устойчивости металлокерамических протезов. Недостаточная же искусственная конвергенция боковых стенок зубов является причиной затрудненной припасовки протезов и осложнений, связанных с внутренним напряжением, возникающим в каркасе.

Изучено влияние препарирования на пульпу зуба при изготовлении металлокерамических протезов (Абакаров С.И. 1993). Доказано, что часто встречающейся ошибкой в процессе обработки зубов, приводящей к посттравматическим пульпитам и периодонтитам, помимо несоблюдения режима препарирования (скорость вращения, охлаждение и т.д.) является излишнее погружение в твердые ткани зуба с созданием большого наклон боковых стенок к режущему краю или жевательной поверхности.

Тем не менее в отечественной и зарубежной литературе не обнаружено данных о реакции пульпы зуба на излишнее погружение в твердые ткани, связанное с поградусным изменением угла конвергенции стенок в процессе препарирования.

Цельт исследования:
Определить и научно обосновать оптимальные значения угла конвергенции стенок зубов при их препарировании для цельнолитых и металлокерамичсскнк протезов.

Выводы:

  1. С использованием формулы теоретического значения угла конусности математически определена зависимость необходимого угла конвергенции стенок препарируемого зуба для точности припасовки литого каркаса металлокерамического протеза. Тем самым степень конвергенции боковых стенок препарируемых зубов признана основной в процессе припасовки каркаса и подчеркивается необходимость ее контроля.
     
  2. Теоретически обоснована зависимость между высотой культи зуба, шириной его поперечного сечения и углом конвергенции стенок (с учетом радиуса опрокидывания) для обеспечения устойчивости цельнолитой и металлокерамической коронок. Таким образом, представлен механизм опрокидывания коронки и определены условия профилактики этого.
     
  3. Исследование электровозбудимости пульпы с поградусным изменением степени конвергенции стенок зуба в процессе препарирования показало, что увеличение ее после 7°-12° до 18° практически не влияет на состояние его чувствительной иннервации, т.е. увеличение степени конвергенции на 6° уже несущественно для пульпы зуба. Таким образом, степень конвергенции боковых стенок не должна превышать 12°, особенно у витальных моляров.
     
  4. Реодентографическое исследование показало, что существует зависимость изменений гемодинамики в пульпе зуба от угла наклона, заданного в процессе препарирования: несмотря на хорошую лабильность регуляторных механизмов и большие компенсаторные возможности системы кровоснабжения пульпы, увеличение угла наклона стенок приводит к увеличению травмы. При максимальном в нашем исследовании угле конвергенции (12° - 18°) отмечалась наибольшая степень как вазоконстрикции, так и вазодилятации. В связи с тем, что последняя чревата развитием гиперемии пульпы и травматического пульпита, оптимально-безопасные значения угла конвергенции боковых стенок при препарировании для цельнолитых и металлокерамических конструкций не должны превышать 12°.
     
  5. В результате экспериментальных, функциональных и клинических исследований установлено, что степень конвергенции боковых стенок зубов должна быть в пределах от 3° до 12° (при высоте коронковой части от 4 до 10 мм) и зависит от высоты, ширины опор, их количества, протяженности конструкции. При этом параметры оптимального угла конвергенции стенок зубов обеспечивают сохранение максимального слоя твердых тканей относительно пульпы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • На основании результатов нашего исследования были разработаны таблицы оптимальных значений угла конвергенции боковых стенок зубов. В них включены основные комбинации протезов, которые можно брать за основу при вычислении угла конвергенции для конструирования аналогичных по протяженности и количеству опор металлокерамических протезов. Удобство пользования таблицами заключается в том, что выбрав конструкцию и измерив в процессе препарирования высоту опорных зубов с помощью градуированного зонда, сопоставляем с данными таблиц и узнаем рекомендуемый угол конвергенции всех боковых стенок, независимо от разницы в высоте включенных опор.
     
  • Наше исследование, в том числе, показало, что для точной припасовки каркаса, даже при большой протяженности конструкции, нет необходимости препарировать боковые стенки под углом более 12°. Более того, угол наклона более 12°, созданный в процессе препарирования, может привести к развитию травматического пульпита. Таким образом, в процессе препарирования, ориентируясь на высоту и количество опор, протяженность конструкции следует создавать оптимально-безопасный угол наклона боковых стенок в пределах от 3° до 12°. Вышеизложенное свидетельствует о возможности и необходимости использования витальных зубов под опоры при изготовлении цельнолитых и металлокерамических протезов.
     
  • Разработанные и применяемые нами при выполнении работы устройства для контроля и корректировки угла конвергенции боковых стенок зубов в процессе препарирования для металлокерамических конструкций, могут быть с успехом применены в клинической практике (патент РФ № 2123821 от 27.12.98; патент РФ № 2123817 от 27.12.98; патент № 2137438 от 20.09.99). Так, устройство для препарирования зубов с заданным углом наклона боковых стенок можно использовать не только при изготовлении цельнолитых конструкций, но и виниров, и для подготовки отверстий под "анкерные" и парапульпарные штифты.
     
  • Все данные о параметрах отпрепарированных зубов можно заносить в предложенный и применяемый нами вкладыш истории болезни. Он состоит из двух листов, на первом листе представлена зубная формула со специальными обозначениями. На втором листе дополнительные графы к основной карте стоматологического больного и пояснения условных обозначений, изложенных на листе № 1. Многоинформативность данных и возможность использовать их в динамике наблюдения позволяют рекомендовать вкладыш в клиническую практику.
     
  • Наше исследование показало, что в процессе препарирования зубов для металлшерамических конструкций контролем состояния пульпы может с успехом служить реодентография. Она позволяет, в случае превышения угла конвергенции, по конфигурации реограммы четко диагностировать гиперемию пульпы (стойкую вазодилятацию). Если при динамическом контроле она увеличивается, то необходимо применять противовоспалительную терапию. Эффективность ее можно также оценить с помощью реодентографии


    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



    Источник: http://www.stomatburg.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии