Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Отбеливание витальных зубов в ночной шине
Метод отбеливания витальных зубов в ночной шине (назначенное стоматологом, применяемое в домашних условиях лечение) предусматривает использование индивидуально подогнанного протеза, для доставки отбеливающего материала.






Автор: Van B.Haywood, DMD

Источник: J. Dentistry Today, June 1997, volume 16, No.6, p.86-91

Перевод: Уханов М.М.

Конструкции протеза имеют подковообразную форму, с резервуарами или без них, и бывают полностью обрезанными по десневому краю, наполовину обрезанными или не обрезанными. Последующее описание рассказывает об изготовлении полностью обрезанного протеза с резервуарами. Эта конструкция протеза показана для высоко вязких, липких отбеливающих материалов. Такой вид липкого, густого отбеливающего материала обеспечивает ретенцию протеза и не так легко растворяется слюной. Исключение контакта с мягкими тканями, путем применения этой конструкции протеза и используемого материала, минимизирует десневые раздражения и предохраняет от беспокойств.

Альгинатный оттиск зубной дуги, которая будет подвергаться отбеливанию, выполняется с использованием одноразовой ложки (Coe Laboratories Inc) и спрея адгезива (Getz-Teledyne). Применяют тиксотропный альгинат, такой как Jeltrate Plus (L.D. Caulk), избегают выхода материала в задней части ложки в горло. Оттиск должен быть сделан без пузырьков на или вокруг зубов, для этого наносят альгинат на зубы перед введением ложки с оттискной массой. Качество оттиска определяет успех метода.

После соответствующих процедур инфекционного контроля (рис.1), оттиск должен быть энергично промыт (рис.2), затем отлит из стоматологического гипса.

Рис. 1. Хороший альгинатный оттиск дезинфицируется перед отливкой модели.

Рис. 2. Энергичное смывание дезинфицирующего средства с оттиска перед отливкой позволяет избежать "расплывчатой" модели.

Неполное промывание оттиска может стать причиной размягченной поверхности на гипсовой модели, которая в результате приведет к тому, что протез будет слегка маловат. Слишком маленький протез оказывает давление на зубы, которое может вызвать чувствительность или раздражение тканей. Если отлитый альгинатный оттиск обертывается во влажное бумажное полотенце во время твердения и не разрывается при снятии с гипса, можно использовать для второй отливки тот же оттиск для других диагностических целей (рис.3).

Рис. 3. Своевременная отливка альгинатного оттиска и заворачивание отлитого оттиска во влажное бумажное полотенце позволит сделать вторую отливку для других целей.

Если оттиск предназначался только для изготовления шины, он может быть отлит из быстротвердеющего гипса, такого как Snapstone (Whip Mix), который твердеет через 8 минут. Цоколь должен быть достаточной толщины, чтобы вынуть модель из оттиска без повреждений. Избегать излишней толщины, которая требует обширной шлифовки для удаления. Размещение влажного бумажного полотенца в области языка в оттиске нижней челюсти будет предохранять от блокирования гипса в ложке (рис.4).

Рис. 4. Заполнение язычного пространства в оттиске нижней челюсти влажным бумажным полотенцем позволяет избежать блокирования гипса модели в ложке.
 

Получившаяся в результате модель затем подрезается. Модель должна быть выровнена на цоколе, довольно параллельно к окклюзионной плоскости, но таким образом, чтобы центральные резцы были вертикальны (это положение наилучшее для того, чтобы избежать складок в материале во время формовки) (рис.5).

Рис. 5. Модель должна быть подрезана таким образом, чтобы центральные резцы были вертикальны для того, чтобы избежать складок в материале протеза на лицевых поверхностях.

Цоколь истончается до тех пор, пока отверстие не показывается в центральной части модели или пока не образуется подковообразная форма (рис.6).

Рис. 6. Основание модели должно быть плоским и ровным, идеально, если подковообразной формы для того, чтобы достигнуть наилучшей вакуумной адаптации.

По периферии модель должна быть подрезана так, чтобы удалить преддверие, если предшествующее выравнивание цоколя модели не сделало этого (рис.7).

Рис. 7. Модель должна быть укорочена таким образом, чтобы не осталось преддверия для того, чтобы достигнуть максимальной адаптации.

Модель необходимо время от времени снимать с подрезного столика триммера для того, чтобы успешно удалить преддверие без повреждения зубов.

Модели дают возможность высохнуть, и какие-либо значительные поднутрения закрываются (если необходимо), используя блокирующий материал, такой как LC Block-out (Ultradent Products Inc). Это недорогой светоотверждаемый, голубого цвета композит, который хорошо прилипает к гипсу. Поднутрения часто обнаруживаются под несъемными частичными мостовидными протезами или у пародонтитных зубов.

Резервуары так же изготавливаются, используя LC Block-out. Эти резервуары располагаются на лицевых поверхностях зубов, которые будут отбеливаться и не распространяются на окклюзионные или резцовые края, также они не распространяются ближе, чем на 1мм к мягким тканям (рис.8).

Рис. 8. Карандашной линией отмечают границы резервуаров.

Резервуары должны быть не менее чем 0,5мм толщины. Первостепенной целью резервуаров является избежать давления от протеза на зубы путем предоставления пространства на одной стороне зуба, и способствовать полному наложению протеза, когда он будет заряжен вязким отбеливающим материалом. Если резервуары размещаются не ровно, затвердевший композит может быть выровнен диском. Выбор конструкции протеза находится в тесной зависимости между видом используемого отбеливающего материала и типом пациента, который будет лечиться. Резервуары могут размещаться на всех зубах (рис.9) или только на передних зубах (рис.10).

Рис. 9. Резервуары могут быть размещены на всех зубах.

Рис. 10. При коротких боковых зубах резервуары могут быть ограничены только передними зубами.
 

Из-за разницы в наклоне между передними и задними зубами, передние резервуары особенно помогают уменьшить давление на передние зубы, которые наиболее часто чувствительны.

Протез формуется на модели, используя установку тепло/вакуумной формовки. Позволить машине разогреться в течение 10 минут для того, чтобы обеспечить однородный нагрев элемента. Разместить листок материала (Sof-Tray, Ultradent Products Inc) в штативе типа сэндвич и поднять материал к нагревательному элементу. Установить высушенную модель в центре станка. Позволить всему материалу размягчиться под нагревом до тех пор, пока он не будет провисать примерно на 1 дюйм. Верхняя часть установки затем медленно и осторожно сближается в плотную, а вакуум позволяет сформировать нагретый, размягченный материал вокруг модели. Спустя достаточное время для адаптации материала, выключается переключатель вакуума на установке, и позволяют материалу остыть перед обрезанием. Если время важно, охлаждают материал вместе с моделью под проточной холодной водой.

Протез можно подрезать различными инструментами (рис.11).

Рис. 11. Некоторые инструменты полезные при подрезании протеза.

Сначала удалить излишек материала перед отделением протеза от модели. Используя хирургическое лезвие №25 в держателе Bard-Parker, обрезать шину ровным прямым разрезом, отступая примерно на 1 мм от наиболее апикальной части десневого гребня зубов, вестибулярно и лингвально. Сначала удаляется избыток материала, затем снимается подковообразный формы протез с модели (рис.12).

Рис. 12. Удаление излишков материала перед снятием протеза с модели предотвращает искривление протеза.

Края шины обрезаются ровно, так, чтобы придерживаться контура десны на модели. Можно использовать острые, изогнутые коронковые ножницы с перемычкой, но наилучшие результаты достигаются при помощи специальных зазубренных подрезающих ножниц (Ultra-Trim, Ultradent Products Inc). Небольшие зазубренные края можно ровно обрезать стерильными кусачками для ногтей. Не должно быть контакта протеза с мягкими тканями (рис. 13-15). Если шина плохо прилегает по шейкам зубов, ее можно размягчить над пламенем и сформировать на месте влажным пальцем.

Рис. 13. Протез, обрезанной конструкции, заканчивается, не доходя до мягких тканей, но выше резервуаров.

Рис. 14. Обрезание с внутренней стороны позволяет избежать контакта с мягкими тканями или давления на резцовый сосочек.

Рис. 15. Полностью обрезанный протез с резервуарами для густого, вязкого отбеливающего материала.

Выбор другой конструкции

При наполовину обрезанной конструкции не обрезается язычная часть протеза (рис.16).

Рис. 16. Когда используется необрезанная конструкция, резцовый сосочек не должен перекрываться по возможности.

Единственным показанием для этой конструкции протеза может быть то, что язык механически или химически раздражается от полностью обрезанной конструкции. Кроме того, будет легче подрезать, такой половинчатый дизайн протеза минимизирует количество материала, которое убирается с язычной стороны. Эта конструкция также может быть полезна, когда существует вкусовая проблема. При такой конструкции края протеза на небе должны заканчиваться предпочтительнее в бороздках или желобках, где возможно, чем на вершинах контуров мягких тканей. Если возможно избегать перекрытия резцового сосочка для того, чтобы предотвратить давление на нерв или раздражение языка. Шина подрезается ровной линией, примерно 1-3 мм заходя на мягкие ткани. При наложении мягкие ткани не должны белеть, резцовый сосочек не должен смещаться.

Необрезанный протез обычно применяется с более жидкими материалами или на нижнечелюстной зубной дуге. Плотное прилегание рядом с десневыми тканями поможет сохранить раствор в шине. Ткани не должны белеть, протез не должен распространяться в области поднутрений мягких тканей. Шина, как правило, заканчивается отступя 1-3 мм от шейки зуба, и подрезается ровной прямой линией. Нижнечелюстная зубная дуга наиболее подходит для этого вида конструкции: без резервуаров или необрезанный протез. Расположение резервуаров ограничивается окклюзионными контактами, длинными межзубными сосочками и узкими нижнечелюстными зубами. Обрезание нижнечелюстного протеза открывает доступ слюне, вызывает потерю отбеливающего материала, благодаря действию силы тяжести, и механическое раздражение языка. Определение согласен ли пациент на риск химического раздражения из-за контакта отбеливающего материала с мягкими тканями или на потерю комфорта и беспокойство от механического раздражения может помочь выбрать тип конструкции. Применение очень жидкотекучих отбеливающих материалов заставляет использовать необрезанную конструкцию для того, чтобы удержать материал в протезе. При подрезании с лицевой стороны протезов необрезанной конструкции необходимо освобождать место прикрепления уздечки или выступающие возвышения около клыков.

Наложение протеза

Шина вводится в полость рта и оценивается по полной посадке, шероховатости краев или нежелательным контактам с мягкими тканями. Проблемные области подгоняются. Пациент должен снимать протез, захватывая его, в наиболее дальней области. Такой подход предотвращает царапание мягких тканей ногтями в области клыков.

Окклюзия протеза оценивается пациентов в максимальном контакте зубов антагонистов. Если пациент не может достичь комфортабельной окклюзии благодаря преждевременным контактам задних зубов, протез должен быть отрегулирован. Подрезают шину, устраняя перекрытие наиболее задних зубов до тех пор, пока подходящий контакт передних зубов при максимальном прикусе не будет достигнут (рис.17).

Рис. 17. Окклюзия регулируется удалением задних зубов на протезе до тех пор, пока не будут достигнуты окклюзионные контакты передних зубов, если у пациенты были контакты передних зубов перед наложением протеза.

Пациент инструктируется по применению отбеливающего раствора с протезом. Для этого метода обычно рекомендуется материал с 10% карбамид пероксидом. Шприцевой подающей системой для вязкого материала небольшая капля размещается вдоль лицевого резервуара. Количество должно регулироваться в зависимости от толщины резервуаров и размера зубов или зубной дуги. Некоторые зубные ряды не требуют использования целого шприца унидозы системы Opalescence. Они могут потребовать от одной второй до одной трети.

Протез накладывается и оценивается для того, чтобы определить, что отбеливающий материал покрывает шейки зубов. Пациент должен следовать инструкциям в информационной брошюре для пациентов по удалению излишков и времени носки/аппликации. Пациент должен быть обеспечен контейнером для хранения протеза, когда он не используется. Инструкции должны включать применение небольшой щетки для чистки протеза от остатков материала и хранение контейнера в прохладном месте.

 

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.dental-revue.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии