Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Полные съемные протезы: предварительное обследование.
Перед тем, как приступить к планированию изготовления полных съемных протезов для тех пациентов, у которых по тем или иным причинам были утрачены все зубы, необходимо провести тщательное обследование состояния полости рта. В ходе такого обследования необходимо, в первую очередь, определить, существуют ли какие-либо противопоказания к немедленному изготовлению полного съемного протеза, а также выявить все факторы, которые оказывают влияние на выбор типа, структуры, материала и конкретной методики изготовления этого вида стоматологических реставраций. Особое внимание следует уделять выявлению и исследованию любых изменений состояния слизистой оболочки и костных тканей.



R. Marxkors
Totaler Zahnersatz

Отрывок из статьи


Ниже будут более подробно описаны новообразования, наиболее часто встречающиеся в полости рта. Большинство из них необходимо удалить до начала изготовления полного съемного протеза.

     Что касается изменений состояния костных тканей, то наиболее распространенным среди них является так называемый Torus palatinus. Решение о необходимости удаления этого доброкачественного костного новообразования перед началом изготовления полного съемного протеза обычно принимается в зависимости от его размеров. В том случае, если после фиксации нёбной пластинки поверх Torus palatinus свободное пространство внутри полости рта может сократиться настолько, что создаст затруднения для движений языка или речи пациента, то его, безусловно, необходимо удалить. Маленький Torus palatinus можно оставить, однако, в этом случае в процессе изготовления протеза на поверхность рабочей модели необходимо нанести тонкую (0,3 мм) оловянную фольгу, в результате чего между базисом протеза и Torus palatinus образуется соответствующий зазор. Этот зазор необходим для того, чтобы при воздействии жевательных нагрузок на другие участки челюсти, обладающий достаточно высокой эластичностью, базис протеза не давил на Torus palatinus (рис. 1).


     Ярко выраженные Torus mandibulae альвеолярных отростков, расположенные с обеих сторон челюсти на ее язычной поверхности: такие новообразования обязательно должны быть удалены перед началом изготовления полного съемного протеза (рис. 2).


     Генерализированные экзостозы, расположенные на вестибулярной поверхности альвеолярных отростков, которые гораздо чаще образуются на верхней челюсти, также необходимо удалить перед началом изготовления полного съемного протеза (рис. 3).


     Архивный снимок. Полный съемный протез с резиновой присоской. Этот снимок приведен для того, чтобы наглядно продемонстрировать повреждения слизистой оболочки нёба, которые возникают при использовании совершенно не нужного приспособления (рис. 4).


     Отпечаток присоски: Воспаление слизистой оболочки нёба, в особенности по краям присоски. В большинстве случаев под присоской наблюдается также и определенная атрофия костных тканей (рис. 5).


     Перфорация твердого нёба, обусловленная действием присоски. Для исправления этого дефекта необходимо проведение специальной пластической хирургической операции, поскольку в противном случае твердое нёбо не сможет обеспечить необходимую опору для базиса полного съемного протеза (рис. 6).


     Симметричная фиброма на верхней челюсти. Она начинается на нёбной поверхности моляра и простирается в дорсальном направлении, включая в себя область Tubera. После утраты зуба остается так называемая «подвижная Tubera», которую необходимо удалить в ходе соответствующей хирургической операции (рис. 7).


     Фиброма, вызванная хроническим механическим раздражением слизистой оболочки твердого нёба (рис. 8а).


     Травмирующим фактором является острый край металлического базиса протеза. У данного пациента чрезвычайно массивные альвеолярные отростки, в результате чего, из-за недостатка необходимого свободного пространства, не представляется возможным зафиксировать в полости рта протез с базисом, изготовленным из полимерных материалов. Если причину раздражения устранить не удается, то на твердом нёбе постоянно образуются новые фибромы. Все «старые» фибромы с четко очерченными границами должны быть удалены хирургическим путем (рис. 8b).


     Еще одна фиброма, образовавшаяся вследствие воздействия на мягкие ткани полости рта металлического базиса с острыми краями. После корректировки протеза воспаление исчезает, а фиброма остается. Для ее удаления необходима соответствующая хирургическая операция (рис. 9).


     Фиброма в области преддверья верхней челюсти, образовавшаяся в результате раздражения краем протеза. Поскольку структура альвеолярных отростков в области жевательных зубов с обеих сторон челюсти почти не подверглась деструкции, причиной образования фибромы является функциональная перегрузка протеза во фронтальном отделе верхней челюсти. Она обусловлена наличием естественных зубов во фронтальном отделе нижней челюсти и отсутствием протеза на месте утраченных боковых зубов (рис. 10).

     Лечение - хирургическое удаление фибромы и изготовление необходимых реставраций для восстановления жевательных зубов нижней челюсти.


     Опухоли неясной этиологии с центральными кратерами, образовавшиеся под полным съемным протезом. После коррекции структуры протеза обе опухоли исчезли. Поэтому в данном случае речь идет не о злокачественных новообразованиях, а скорее о своеобразных пролежнях, образовавшихся вследствие того, что между базисом протеза и Torus palatinus не был сформирован необходимый зазор. Кроме того, поскольку естественные зубы у пациента сохранились исключительно в центральной части нижней челюсти, функциональные нагрузки на протез верхней челюсти воздействовали преимущественно на его вентральный участок (рис. 11).


     Красный плоский лишай (Lichen planus) на щеке. Это заболевание является одним из основных противопоказаний для немедленного изготовления полных съемных протезов. Согласно современным методическим рекомендациям его терапия заключается в следующем: устранение любых причин механического раздражения мягких тканей, поддержание гигиены полости рта и протезов на самом высоком уровне, применение специальных мазей (Protopic) и снижение стрессовой нагрузки, в том числе и с помощью психотропных препаратов (Diaceram) (рис. 12).


     Белесый налет на тех участках слизистой оболочки нёба, которые расположены под полным съемным протезом (рис. 13а).


     Первичный тест: Является ли этот налет поверхностным, который можно легко удалить, или он прочно закреплен? В данном случае речь идет о колонии грибков типа Candida, поэтому с пациентом следует провести беседу о необходимости соблюдения всех рекомендаций по поддержанию гигиены полости рта и протеза (рис. 13Ь).


     Ярко выраженное обесцвечивание слизистой оболочки нёба (рис. 14).


     Четко ограниченный локальный очаг сильного воспаления слизистой оболочки нёба (рис. 15).


     Stomatitis ulzerosa (рис. 16).


     В любом случае перед началом изготовления полного съемного протеза необходимо выяснить и по возможности устранить причины возникновения всех изменений состояния слизистой оболочки и костных тканей, обнаруженных в ходе предварительного обследования полости рта пациента. В тех случаях, когда Вы самостоятельно не можете поставить окончательный диагноз или не имеете возможности осуществить соответствующего лечения, пациента необходимо переправить в специализированные клиники.

Источник: Статья подготовлена эксклюзивно для журнала «Новое в стоматологии». № 6 2004
www.edentworld.ru




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии