Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Бюгеля методом литьевого прессования из пластмассы
Постоянно возникающие вопросы техников по поводу изготовления бюгелей методом литьевого прессования подтолкнули меня к написанию небольших пояснений.
Начну с показаний и противопоказаний, а также с возможных конструкций.



Бюгеля методом литьевого прессования (в дальнейшем пластмассовые бюгеля) имеют достаточно широкую сферу применения. В принципе, ими можно протезировать любой дефект зубного ряда, подлежащий протезированию частичными съёмными протезами. Полным противопоказанием является отсутствие экватора на опорных зубах, что наиболее часто можно наблюдать на штампованных коронках.

Относительным противопоказанием является глубокое нёбо, так как возможно неплотное прилегание дуги к слизистой оболочке в области небного шва. Но, применяя специальные технические приемы, этой проблемы можно избежать.

Часто задают вопрос, а можно ли протезировать пластмассовыми бюгелями при пародонтите, особенно если зубы подвижны? Из своего практического опыта могу сказать: можно, и если есть необходимость в шинировании, то вы можете получить великолепный результат как эстетический, так и терапевтический, применив вестибулярную дугу и многозвеньевые кламмера. (Перекидные кламмера не рекомендуем применять.)

снятие бюгеля снятие бюгеля
Опасаться удаления подвижных зубов во время снятия бюгеля не стоит.


Какой цвет выбрать: красный или белый? Мы можем предложить вам два цвета красного и семь цветов белого. Цвет пластмассы, бюгель Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что пластмасса белого цвета на зубы не очень похожа (она не прозрачна) и часто выглядит как прилипшей к зубу кусок булки. Красная пластмасса достаточно близка по виду к десне и выглядит более незаметно, но кламмер из красной пластмассы визуально укорачивает опорный зуб.

Чем получить оттиски?Любым силиконовым материалом. Оттиск должен быть двухслойным. Проснимается все протезное ложе. По оттиску зубной техник должен получить модель из супергипса 4-го класса! Внимание! Модель должна быть из супергипса отлита целиком (и цоколь тоже).

ограничитель базисаКаркас бюгеля отливается на огнеупорной модели и поэтому мастер-модель необходимо подготовить к дублированию. При подготовке модели к дублированию нет необходимости использовать параллелометр! Подготовка модели заключается в изоляции бюгельным воском мест под седла в 1-2 слоя . При концевых дефектах не забудьте сделать стопоры седел в виде отверстия в изоляции в районе седьмых зубов.

Необходимо смоделировать ограничители базиса! Ограничитель базиса должен быль смоделирован под острым углом.

дублирование каркаса дублирование каркаса

Закрывать воском поднутрения на зубах не стоит, особенно на опорных.

Дубль-модель должна быть тщательно высушена при температуре 250 °С не менее 10 минут.( Модели, заказанные в нашей лаборатории, подвергаются такой обработке).

Моделировка каркаса бюгеля. Каркасы необходимо моделировать воском, не содержащим стойких красителей; отлично подходит для этих целей «Базисный воск-02» и «Бюгельный-02» фирмы «Стома» г.Харьков.

Внимание! Не используйте профильные воски для бюгельных работ, а также воски для несъемного протезирования, так как они обычно окрашены стойкими красителями, что может привести к окрашиванию пластмассового каркаса.

Какой толщины должен быть каркас пластмассового бюгеля?

Начнем с нижней челюсти. Дуга нижней челюсти должна быть толщиной не менее 2-х мм, но не более 3-х мм, шириной не менее 6 мм, но не более 10 мм. Отлично подходит для моделировки дуги нижней челюсти воск «Базисный воск-02». Возьмите полоску базисного воска шириной в 7-11 мм. Разогрев, уложите на модель межу шейками зубов и переходной складкой, плотно прижмите к модели, закруглите края полоски и придайте дуге форму, как показано на рисунке. Не забудьте при моделировке учесть дальнейшую обработку и полировку. Внимание! Не превращайте каркас бюгеля в базис съемного протеза, в этом нет необходимости.

Кламмера запускайте у самой шейки зуба, ориентироваться на экватор не надо и использовать параллелометрию тоже. Ширина плеч кламмеров — от 1,5 мм до 4 мм. Толщина — от 1,5 мм до 2,5 мм. Окклюзионные накладки должны быть толщиной не менее 1 мм.

бюгель бюгель
бюгель

Наиболее предпочтительные кламмера для пластмассовых бюгелей — кламмер Нея №1. Наименее предпочтительны кламмера для пластмассовых бюгелей — кламмер Бонвиля, а также Роуча и перекидные когтеобразные кламмера.

бюгель Седла моделируются из двух-трех пластинок воска «Бюгельный-02» фирмы «Стома» г. Харьков. Отверстия в седлах на воске моделировать не надо, это может препятствовать качественной отливке каркаса. (Ретенционные отверстия в седлах сверлите в готовом каркасе). Обязательно моделируйте ограничители базисов. Следите, чтобы внутренний и внешний ограничители не располагались друг против друга. Внимание! При моделировке каркаса воском дайте небольшой припуск на обработку и полировку пластмассы.

Верхняя челюсть. При подготовке модели к дублированию обратите внимание на глубину неба! При глубоком небе обязательно сделайте гравировку по краю дуги базиса, глубина гравировки в области небного шва составляет до 0,5 мм и уменьшается к альвеолярному отростку до 0,25 мм. При подготовке модели к дублированию нет необходимости использовать параллелометр! Подготовка модели заключается в изоляции бюгельным воском мест под седла в 1-2 слоя. Необходимо смоделировать ограничители базиса! Ограничитель базиса должен быть смоделирован под острым углом. Закрывать воском поднутрения на зубах не стоит, особенно на опорных.

Моделировку каркаса бюгеля верхней челюсти начните с укладки седел из двух-трех пластинок бюгельного воска.

Дуга верхней челюсти должна быть толщиной не менее 2 мм в области ребра жесткости, но не более 3 мм, шириной не менее 10 мм, но не более 30 мм.

Внимание! Не превращайте, каркас бюгеля в базис съемного протеза, в этом нет необходимости.

Для моделировки дуги верхней челюсти очень удобно использовать воск «Бюгельный-02» фирмы «Стома» г. Харьков.

Сначала в середине дуги смоделируйте ребро жесткости и залейте воском ограничители базисов. Затем уложите на небо разогретую пластинку бюгельного воска, отступив от края дуги 4-5 мм, и обрежьте воск, повторяя контур дуги. Повторите операцию еще раз, но на этот раз уменьшив отступ края дуги до 3 мм. Возьмите третью пластинку бюгельного воска, и разогрев, уложите на небо и плотно прижмите воск по краю дуги. Затем аккуратно прижмите пластинку к остальной части дуги так, чтобы сформировать плавные переходы от края дуги к ребру жесткости и от ребра жесткости к краю дуги. Обрежьте воск по краю дуги и прилейте к модели. Смоделируйте ограничители базиса, следите, чтобы внутренний и внешний ограничители не располагались друг против друга.

бюгель

Кламмера запускайте у самой шейки зуба, ориентироваться на экватор не надо и использовать параллелометрию тоже. Ширина плеч кламмеров — от 1,5 мм до 4 мм. Толщина — от 1,5 мм до 2,5 мм. Окклюзионные накладки должны быть толщиной не менее 1 мм.

Несколько слов об односторонних бюгельных протезах (бабочках)!

На фото вы видите односторонние бюгельные протезы. (бабочки).

бюгель

бюгель

При незначительных дефектах 1-2 зуба, где в дальнейшем не будет необходимости перебазировки, вы можете сразу установить искусственный зуб в восковой каркас бюгеля. Это касается не только односторонних бюгелей, но и других конструкций. Главное, что вам необходимо учесть, это то, что пластмасса каркаса соединяется с пластмассой искусственных зубов только механически, химическая связь отсутствует. Поэтому необходимо создать в зубах диоторические отверстия (это такие отверстия, у которых узкий вход и расширенная полость).

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при подготовке модели в случае установки зубов непосредственно в каркас нет необходимости в изоляции альвеолярного отростка, так как базисом съемного протеза будет сам каркас. И наиболее важно помнить, что в начале вам необходимо смоделировать кламмера и другие элементы каркаса, а затем припасовать к восковому каркасу пластмассовый зуб.

Обратите внимание, что при припасовке зуба нельзя уменьшать толщину кламмеров и других элементов (может привести к поломке), а необходимо выбрать в зубе место для каркаса.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (+375) 29 6168959 и на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Источник: www.stom.ru

 

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии