Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Типичные осложнения после реставрации депульпированных зубов композитными материалами и способы их предупреждения
На примере двух клинических случаев я хочу рассказать об одном из самых частых осложнений, возникающих после реставрации депульпированных зубов композитными материалами. В статье рассмотрен способ предотвращения данного осложнения, который также является и вариантом решения проблемы, если осложнение все-таки случилось.



В своей практике практически каждый из нас сталкивался с расколом депульпированного зуба, который был отреставрирован композитным материалом светового отверждения. Очень часто бывает так, что пломба полностью сохранена, а стенка зуба или ее часть, вестибулярная или небная (язычная), откалывается под воздействием функциональной нагрузки. Откол стенки опасен тем, что он часто уходит под десну настолько глубоко, что зуб не удается качественно отреставрировать. Такой зуб или удаляют, или “замазывают” пломбировочным материалом без восстановления формы и без введения зуба в функцию – сколько простоит. Мне кажется, такой подход не совсем правилен. Разумнее, предвидя возможность подобного осложнения, отказаться от реставрации прямым методом.

В процессе депульпирования зуба теряется значительная часть твердых тканей, стенки зуба часто остаются очень тонкими. В таких случаях я предпочитаю реставрировать зуб вкладкой, т.е. непрямым способом. Из какого материала выполнена вкладка, не имеет принципиального значения – либо керамика, либо керомер. Принципиальное значение имеет то, что эта вкладка должна перекрывать всю жевательную поверхность и иметь достаточную толщину в области бугров для предотвращения сколов. Практически всегда, за редким исключением, я после депульпирования моляра или премоляра реставрирую зуб вкладкой с перекрытием всей жевательной поверхности. Пациенту на схемах и примерах показывается преимущество этого способа реставрации. Необходимо также предупреждать пациента, особенно когда планируется реставрация на верхних зубах, попадающих в линию улыбки, что слаборазличимая граница между вкладкой и собственными тканями зуба, возможно, будет заметна. Эта тоненькая полоса чаще всего проходит в середине зуба либо делит зуб на 2/3 и 1/3. Если пациент не соглашается на то, что граница будет все-таки заметна, то приходится делать уже полукоронку с перекрытием всей вестибулярной поверхности.

Клинический случай №1

Молодой человек обратился в Московскую стоматологическую клинику “Голливуд” с жалобами на несильные болевые ощущения в области 16-го зуба. Боль появилась за день до прихода в клинику. Появилась неожиданно, во время еды. Пациенту показалось, что у него откололась пломба.

На зубе 16 во время осмотра (фото 1)

видна трещина, проходящая через небную стенку зуба. На фото 2 Вы можете видеть, как я зондом отодвинул отколовшуюся стенку. Со стороны неба – то же самое. Видно, что откол уходит под десну. Когда я отодвигаю зондом стенку, видно, как поднимается десна (фото 3).

Пациенту были объяснены причины случившегося и предстоящий план лечения.

Под инфильтрационной анестезией я удалил отколовшуюся стенку. Старая пломба, которая была совершенно не повреждена, снята. Я должен был убедится, что раскол не идет глубже под пломбой.

На фото 4 – вид зуба после удаления старой пломбы и отколовшейся стенки. Видны устья корневых каналов, запломбированные гуттаперчей. Сделан рентгеновский снимок, который показал, что каналы зуба запломбированы удовлетворительно. Принято решение не перелечивать корневые каналы. Здесь Вы также можете видеть препаровку под вкладку с перекрытием всей жевательной поверхности, т.е. все оставшиеся стенки зуба укорочены примерно на 1/3. В это же посещение сняты слепки для изготовления вкладки из керомера.

Установлена временная пломба светового отверждения (на фото 5 и 6 вид со стороны жевательной поверхности и с вестибулярной стороны).

Вид вкладки на модели с разных сторон приведен на фото 7–9.

После фиксации вкладки на зубе получаем окончательный результат (фото 10–13). Видна граница между вкладкой и естественными тканями зуба. Пациент был предупрежден об этом заранее. Это практически не заметно.

Со слов пациента, лечение этого зуба (депульпирование и реставрация прямым методом) были проведены всего за год до откола стенки. По прошествии столь небольшого времени пациенту пришлось заниматься этим зубом вновь. После реставрации непрямым методом с перекрытием всей жевательной поверхности мы ожидаем гораздо более длительного срока службы данной конструкции. Гарантия на эту работу дана стандартная – 1 год. Пациенту объяснено, что прогностический срок службы данной конструкции около 5-6 лет. Гарантия не распространялась на эндодонтическое лечение, которое было проведено не у нас в клинике – хотя мы и сочли проведенное ранее эндодонтическое лечение удовлетворительным (судя по рентгеновскому снимку), но реально оценить его качество невозможно.

Клинический случай №2

Еще один клинический случай из моей практики, иллюстрирующий серьезность данной проблемы, которая может повлечь за собой удаление зуба.

Мужчина средних лет обратился с жалобами на выпадение вкладки, которую я поставил на зуб 1,5 года назад. Со слов пациента, он почувствовал, что вкладка приобрела подвижность за 1 месяц до прихода ко мне. За неделю до прихода зуб стал болеть, и пациент обратился в клинику.

На фото 1а Вы можете видеть зуб в день обращения. На десне виден очаг воспаления. При пальпации переходной складки из свища выделяется гной. Перкуссия зуба болезненна.

Вид этого зуба с жевательной поверхности – на фото 2а.

История лечения этого зуба в Московской стоматологической клинике “Голливуд”: пациент обратился впервые к нам в клинику с острыми болями периодонтитного характера в зубе 46. Вот диагностический рентгеновский снимок этого зуба, сделанный в день обращения – фото 4а.

Каналы зуба запломбированы неудовлетворительно. Видно наличие кистогранулемы. Диагноз: 46 обострение хронического периодонтита. Неудовлетворительное эндодонтическое лечение.

Зуб был пролечен в нашей клинике традиционным методом:
1. Распломбировка корневых каналов.
2. Механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов. Инструменты Profile. Ирригация 5% гипохлорит натрия. Зуб оставлен открытым, даны рекомендации.
3. После стихания острых проявлений – повторная механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов этого зуба. Временная пломбировка Calasept (гидроокись кальция). Временная пломба.
4. Через месяц – повторная механическая и медикаментозная обработка, пломбировка каналов Termofill, герметик для корневых каналов AHPlus.
5. Реставрация этого зуба вкладкой. В то время я еще не всегда укорачивал стенки депульпированных зубов и не всегда перекрывал вкладкой всю жевательную поверхность. Этот зуб был реставрирован вкладкой из керомера без перекрытия всей жевательной поверхности. После лечения жалобы прошли полностью. Перкуссия безболезненна. На фото 5а – рентгеновский снимок после эндодонтического лечения, проведенного полтора года назад.

Полтора года этот пациент в клинику не являлся. Через год после лечения я лично приглашал его на профилактический осмотр, но он отказался, сославшись на занятость, сказал, что у него все хорошо и его ничего не беспокоит.

При тщательном осмотре этого зуба была выявлена незначительная подвижность вестибулярной части зуба. Зондирование пародонтологическим зондом вокруг зуба показало наличие кармана в области вестибулярной поверхности дистального корня глубиной 1см. Также зондировалась фуркация на 5 мм с вестибулярной стороны. Со стороны языка глубина зубодесневой борозды была 3 мм в трех точках, что является нормой.

Был сделан прицельный рентгеновский снимок – фото 6а. На снимке видно увеличение поражения области фуркации относительно снимка полуторагодовалой давности. Так же видно значительное увеличение кармана в области дистального корня.

После проведения анестезии стало возможным более тщательно прозондировать и покачать зуб. Мы заметили, что вестибулярная сторона зуба поддается смещению и отходит в сторону. Это видно на следующей фотографии (фото 3а).

Часть вкладки была отделена, и мы ее убрали. На следующей фотографии Вы видите этот зуб со стороны жевательной поверхности. Хорошо видна трещина, которая проходит через дно зуба и делит его на почти равные части. Вкладка частично сохранена (фото 7а).

Собрав миниконсилиум из врачей стоматологической клиники “Голливуд”, мы пришли к выводу, что первичен был раскол зуба под влиянием какой-то свернагрузки либо функциональной нагрузки, а потом уже присоединились пародонтальные явления, причиной которых и был раскол. Косвенным доказательством того, что на область этих жевательных зубов пришелся какой-то травмирующий фактор, является и то, что 47 зуб был тоже сколот, чего ранее я не отмечал. Это видно на следующей фотографии (фото 8а).

Зуб 47 является интактным, и на нем нет никаких реставраций, т.е. сколот собственный бугор зуба. Пациент не помнит, что бы он накусывал что-либо жесткое. Он говорит, что заметил подвижность вкладки при приеме достаточно мягкой пищи.

Пациенту предложено удаление зуба 46 и разъяснены возможности современной стоматологии по дальнейшему протезированию.

Вывод

Реставрация вкладкой, перекрывающей всю жевательную поверхность зуба, прошедшего эндодонтическое лечение – это гораздо более надежный способ реставрации нежели постановка пломбы. Применение этого метода дает возможность избежать “сюрпризов” после лечения. Также врач может давать более долгосрочный прогноз на зубы, реставрированные именно этим методом.

Автор: Цукор С.В., врач-стоматолог стоматологической клиники “Голливуд”

Источник: www.hdent.ru



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии