Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Биосовместимость металлических драгоценных сплавов
Стоматологические материалы остаются во рту пациента втечение многих лет или даже десятилетий. Втечение этого времени они непрестанно являются объектом коррозионных атак со стороны слюны и растворенных в ней веществ, например компонентов пищи. Особенно с металлами, но также и с другими материалами, коррозионная атака приводит к удалению вещества, которое, в зависимости от качества материала, является более или менее сильным.

Удаление вещества с металлов всегда связано с образованием ионов, то есть электрически заряженными частицами, это происходит только в среде, в которой металлы растворяются. Эти ионы металлов в слюне проглатываются пациентом и могут абсорбироваться в тело человека путем всасывания в желудочно-кишечном тракте. Некоторые ионы металлов являются инородными веществами, такие как галлий, не нужный организму для метаболизма; другие ионы металлов необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма, например железо для пигментов крови.

Ионы металлов всех элементов, используемых для стоматологических сплавов, также представлены в небольших следах в нашей ежедневной пище. Вопросом, однако, является какая доза будет переноситься телом человека, и какая определенная концентрация приведет к токсическим или аллергическим эффектам.

Тело человека не конструируется подобно машине, то есть существуют различия в чувствительности между отдельными личностями. Основанная на этом знании, стоматологическая помощь будет наилучшей при данных обстоятельствах, то есть должны выбираться сплавы с наилучшей совместимостью. Но это является местом, где начинается дилемма, т.к. нет «наилучшего сплава» пригодного для всех пациентов; один или другой пациент будет иметь большую чувствительность к одному определенному элементу, который с другой стороны придает отличные механические свойства сплаву.

Фундаментальной отправной точкой является степень коррозии. Меньшее количество составных частей сплава растворяется, более меньшая опасность патологической реакции организма. Из этого следует, что только минимум неблагородных сплавляемых компонентов должен быть представлен в видовой системе сплава, выбранной как основа для соответствующего сплава, т.к. более восприимчивы к коррозии, чем благородные металлы.

С другой стороны, если несовместимость предполагается, должен быть выбран сплав, который не содержит те специфические элементы, на которые реагирует пациент.

Рис. 1

Во время выбора неблагородных металлов необходимо проявлять осторожность для того, чтобы отобрать те элементы, которые наименее токсичны и раздражительны в освобожденных количествах. Степень токсичности не может быть измерена в действительности, только модель может использоваться для того, чтобы получить показания насколько совместимыми являются элементы. По этой причине сплавы проверяются клеточным культуральным тестом для того, чтобы по-крайней мере получить некоторое представление о токсичности сплава. Рис. 1 показывает культуру клеток с фибробластами из соединительной ткани мыши, как раз перед добавлением испытательной пластинки одного из наших сплавов. Клетки размещаются в культуре для роста 24 часа ранее.

Рис. 2

24 часа спустя добавления испытуемой пластинки, то есть 48 часов после начала теста клетки продолжали размножаться и не изменили свою морфологию (рис.2). Это является показанием, что токсические вещества не выделялись сплавом в культуру. Сравнение с хорошо известным цитотоксическим материалом, здесь каучук, показывает, что клетки под влиянием токсического материала не продолжают размножаться, но также клеточный регресс со сворачиванием клеточного распространения и частичное отмирание (рис. 3).

Рис. 3

Результаты клеточного культурального теста можно только с оговорками перенести на человека, т.к. метаболизм человека является намного более сложным комплексом. Клеточный культуральный тест только для того, чтобы понять как отсеивающий тест позволяет полностью исключить неподходящие сплавы с самого начала.

Исследование аллергических эффектов сплава проводится при помощи тестирования животных. Но прямой и некритичный перенос результатов на человека не показан. Однако, добываются улики аллергического потенциала тестируемого сплава.

Несомненно, наилучшая информация, касающаяся биосовместимости, приобретается в многолетнем клиническом исследовании с драгоценными сплавами. В отдельных случаях, они возможно могут стать причиной гиперчувствительных реакций у индивидуума, очень чувствительного пациента, но они являются совместимыми с огромным большинством других пациентов.

Драгоценные металлы от Cendres&Metaux SA тестировались независимой лабораторией на их цитотоксичный и аллергический потенциал и были без исключения оценены как совместимые. Наибольшей ценностью, чем эта тестируемая оценка, однако, является десятилетнее длительное исследование со сплавами, втечение которого ни один серьезный случай несовместимости не стал известен.

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.dental-revue.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии