Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Эпидемиология врожденных расщелин верхней губы и неба
Вопросы эпидемиологии врождённых расщелин верхней губы и нёба в последнее время становятся в один ряд с самыми актуальными проблемами в медицине. Интенсивность развития социальной, экономической, интеллектуальной сфер жизни диктует необходимость получения объективной информации о состоянии здоровья населения, чёткого планирования медицинских мероприятий по оказанию помощи и разработке новых методов профилактики заболеваний. Умение правильно оценить их распространённость, прогнозировать развитие заболеваний является первостепенной задачей современного общества. Эпидемиологическая характеристика является первой ступенькой в разработке специальных программ по лечению расщелин лица и челюстей.



В настоящее время можно констатировать, что практически в большинстве регионов мира количество расщелин верхней губы и нёба растёт. По данным Neumann (Германия) число больных с данной патологией увеличилось за последние 40 лет в 2 раза. В Беларуси количество больных с расщелинами верхней губы и нёба выросло с 61 человека в 1988 году до110 человек в 1998.Сейчас частота рождения детей с расщелиной верхней губы и нёба в России составляет 1,32 на 1000 новорождённых, на Украине 1,3 на 1000,в Японии2 на1000,в Европейских странах 1:1000,в Африке 0,2:1000. В Беларуси эта цифра составляет 0,86:1000. Таким образом, наибольшая частота отмечается у японцев, а самая низкая - у негров, а в Беларуси она приближается к среднеевропейским показателям.

По данным литературы, процентное соотношение расщелин верхней губы и нёба можно представить следующим образом: изолированные расщелины верхней губы встречаются в 10-20% случаевРис.1; изолированные расщелины нёба - в 20-25% случаев; сочетанные расщелины верхней губы и нёба встречаются в 50-70% случаев (Рис.2.) Патология чаще встречается у мальчиков (60-70%), реже у девочек (30-40%). Причём, изолированные расщелины нёба чаще встречаются у девочек(55-60%).

Однако следует отметить, что все вышеперечисленные данные основаны на факте наличия уже имеющейся расщелины и не отражают истинной картины эпидемиологии расщелин верхней губы и нёба. Они не учитывают многочисленные случаи микропризнаков, в виде которых может проявляться врождённая патология: расщепление язычка мягкого нёба, гнусавая речь, раздвоение кончика носа, деформация крыла носа, поворот центральных зубов вокруг своей оси, сужение зубной дуги и т. д. (Рис.3,4). Носителями патологического гена (а именно наследственные факторы играют первостепенную роль в развитии данной патологии) могут быть и здоровые люди. Он может проявиться через несколько поколений, а может не проявиться вообще. В связи с этим разнообразием клинических форм нами были выделены следующие клинические группы:
1.Проявленная патология.
2.Патология, выраженная в виде микропризнаков.
3.Скрытые носители патологического гена.
Две последние группы можно отнести к группам риска с большой потенциальной вероятностью проявления расщелины.

В связи с этим интересно привести данные совместных исследований клиницистов и специалистов, изучающих тонкие энергетические поля. В этиологии врождённых расщелин первостепенными они считают эндогенные, т.е. наследственные. По их данным существует ген-мутант, образующийся в результате ошибки считывания генетической информации с ДНК-матрицы в момент зачатия ребёнка. Вследствие этого, экзогенные факторы повлиять на него не могут. Однако данный ген появляется не случайно. Существуют некоторые факторы риска:
1.Уже имеющиеся врождённые дефекты лица у родителей. (Рис.5)
2.Близкие родственные связи.
3.Нарушенная функция эндокринных органов (особенно надпочечников).
4.Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Важную роль играет и психологический настрой родителей, иными словами, их духовное состояние. Вот почему очень важна психологическая работа с родителями, им стоит также проводить специальные генетические тесты, анализ крови и т. д. для выявления данного патологического гена. Следует отметить, что данный вопрос является мало изученным, требует дополнительных исследований. Мы надеемся, что дальнейшие наши исследования дадут возможность более подробно изучить данную проблему.

Автор: Кореневская Наталья Анатольевна.
Витебский государственный медицинский университет
 



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии